Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таможня рапортует о победе над цветочными контрабандистами


Сбор таможенных платежей с ввозимых в Россию цветов в этом году увеличился почти на 600 тысяч долларов. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель начальника Центральной оперативной таможни России Ярослав Андреев.


Цветы, которые продаются в Москве, в основном, привезены из Голландии, Колумбии и Эквадора. Причем слухи о том, что цветы, ввозимые из-за рубежа, подвергаются обработке какими-либо веществами, полностью опровергаются представителями таможенной службы России.


В этом году сбор таможенных платежей с цветов, ввозимых в Россию, достиг рекордной суммы - почти 6,5 миллиона долларов. Более чем на полмиллиона долларов государственный бюджет пополнился в ходе межрегиональной операции под кодовым названием "Гиацинт" по пресечению контрабанды цветов накануне 8 марта. Операция началась в середине февраля и будет продолжаться после международного женского дня еще несколько дней.


Таможенники утверждают, что явной контрабанды цветов сейчас в России уже нет, поскольку в прошлом году во время проведения аналогичной операции был выявлен и локализован международный канал контрабандного ввоза цветов в Россию. Как рассказал представитель Центральной оперативной таможни Игорь Кирпач, недобросовестные импортеры занижали вес товара в таможенных документах и недоплачивали государству огромные суммы денег (в настоящее время пошлина с килограмма цветочной продукции составляет 0,9 евро). Игорь Кирпач предупредил потенциальных нарушителей: «Мы имеем возможность напрямую получать информацию об отправке цветов из Колумбии, Эквадора и Голландии), то есть мы знаем о том, что выехало к нам, еще до въезда в Россию».


Представители таможенной службы рассказали и о других распространенных нарушениях. Часто под видом дешевых цветов или зелени для украшения букетов везут дорогие. Кроме этого, живые цветы пытаются провезти как сухоцвет. Тем не менее, таможенники почти полностью контролируют импорт цветочной продукции. «Когда говорят, что 60 процентов цветов ввозится в Россию контрабандным путем - это заблуждение и абсурд, - заявил Игорь Кирпач. Все, что вы будете покупать в Москве – легальная продукция. Мы отслеживали, контролировали практически каждую товарную партию».


На аукционе в Голландии одна роза «гран-при» (самый дорогой сорт) стоит 2,5 евро. В Москве же она обойдется не меньше, чем в 120 рублей. Самый дешевый сорт - колумбийские розы, изначальная стоимость которых около 50 центов. Как правило, активная поставка цветов в Россию носит сезонный характер, связанный с праздниками. Чаще всего предметом таможенных правонарушений цветы становятся к началу учебного года и к новогодним праздникам. В этом году в течение нескольких дней накануне 8 марта в Москву было ввезено около 1500 тонн цветов.
XS
SM
MD
LG