Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент США опубликовал доклад о положении с правами человека в странах мира в 2005 году


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в странах мира. Доклад, в частности, рисует неоднородную картину соблюдения прав человека в странах бывшего СССР.



Аллан Давыдов: Государственный департамент Соединенных Штатов передал в конгресс свой Доклад о положении с правами человека в странах мира в 2005 году. В среду этот документ представила общественности государственный секретарь Кондолиза Райс.



Кондолиза Райс: Задача защиты прав человека и помощи в распространении благ демократии имеет особо важное значение для Соединенных Штатов и других свободных стран. Вот почему мы сотрудничаем с другими демократиями в развитии институтов, обеспечивающих уважение к правам человека на долгие времена. Мы должны помочь пробивающимся на свет демократиям обеспечить лучшую жизнь для своих граждан. Мы должны призывать к ответу страны, отходящие от своих международных обязательств по правам человека. И мы всегда должны быть солидарны с мужественными людьми по всему земному шару, которые, живя в страхе, мечтают о свободе.



Аллан Давыдов: Ежегодный доклад внешнеполитического ведомства США о положении с правами человека включает 196 основных частей. Каждая из них содержит анализ положения в конкретной стране мира. Обнародованный в среду документ выделяет шесть стран, в которых права человека ограничены в наибольшей степени. Это Северная Корея, Бирма, Иран, Зимбабве, Куба и Китай. Серьезные нарушения отмечены в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Египте, которые считаются союзниками Соединенных Штатов по антитеррористической борьбе. Определенные демократические перемены зафиксированы в ряде государств Ближнего Востока, Индонезии и Либерии.


В странах бывшего Советского Союза документ рисует неоднородную картину. Так, в России главным очагом бесправия названа Чечня. Отмечены дальнейшая концентрация власти российскими исполнительными органами, отмена выборов губернаторов, подцензурность СМИ, рост давления на общественные организации, а также дедовщина в армии. Среди плюсов - большая независимость российских судов, попытки властей бороться с проявлениями расизма и ксенофобии. На Украине усилена подотчетность полиции, снято большинство ограничений на объединение в ассоциации и деятельность правозащитных групп, говорится в докладе. В Киргизии выборы нового президента и парламента прошли более демократично, чем прежде, однако конституционная реформа буксует, а коррупция остается серьезной проблемой. В Казахстане, как считают составители доклада, президентские выборы, несмотря на некоторый прогресс, в целом не отвечали международным стандартам свободных и честных выборов. Внесен ряд законодательных ограничений деятельности НПО, которые, впрочем, конституционный суд Казахстана признал неконституционными. В Белоруссии правительство усилило ограничения на жизнь гражданского общества. Ряд оппозиционных политиков, лидеров независимых профсоюзов, студентов и редакторов газет оштрафованы и брошены за решетку за критику в адрес президента Лукашенко и его режима. В Узбекистане, как отмечает доклад Госдепартамента, доминантой года стало непропорциональное использование властями силы при подавлении беспорядков в Андижане и волна репрессий со стороны правительства. Многие местные и международные неправительственные организации под давлением узбекских властей свернули свою деятельность.


Насколько объективным можно считать Доклад Государственного департамента о состоянии прав человека в различных странах? Поясняет помощник государственного секретаря по демократии, правам человека и труду Барри Лавенкрон...



Барри Лавенкрон: Мы основываемся на огромном количестве поступающих к нам материалов из зарубежных средств массовой информации, правительственных организаций, из научных кругов, от юристов. Но в любом случае мы рассматриваем только проверенные факты, основанные на свидетельствах, и не включаем в доклад огульных заявлений.



Аллан Давыдов: Первый ежегодный Доклад госдепартамента США о положении с правами человека в странах мира был выпущен в 1977 году.


XS
SM
MD
LG