Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В годовщину смерти Масхадова Варшава митингует против войны в Чечне


Митинг в Варшаве прошел под лозунгом "Мир Ичкерии!"

Митинг в Варшаве прошел под лозунгом "Мир Ичкерии!"

В Варшаве восьмого марта прошел митинг против войны в Чечне, приуроченный к годовщине гибели Аслана Масхадова. Год назад польские власти подвергли убийство Масхадова критике, заявив, что Москве будет трудно теперь найти более подходящего партнера для мирных инициатив.


Через несколько дней после убийства Масхадова по всей Польше прошел ряд митингов и демонстраций против войны в Чечне. Поляки и чеченские беженцы требовали от мирового сообщества прекращения геноцида в Чечне, звучали патриотические песни, стихи. Такой же митинг повторился через год в центре Варшавы.


«Сегодня годовщина смерти Аслана Масхадова - чеченского президента, человека, который многие годы выступал с мирными инициативами и был за это убит. Мы хотим обратить внимание поляков, других народов Европы на то, что происходит в Чечне, на массовые убийства, издевательства над чеченцами. Присутствующие могут познакомиться с материалами переносной выставки под названием "Чечня: окончательная ликвидация". Можно увидеть, что все, что мы говорим, это не голословные обвинения, а правда. Там представлены доказательства преступлений», - сказал организатор акции Адам Боровский, председатель комитета «Польша – Чечня».


Организаторы митинга подготовили обращение к польским властям, в котором призывают президента и правительство, среди прочего, упростить порядок получения статуса беженца для чеченцев.


« Мне грустно об этом говорить, но польские власти забыли о Чечне. Я надеюсь, что это скоро изменится - теперь они решили свои внутриполитические проблемы и могут заниматься, наконец, другими делами, - считает Адам Боровский. - Это, кстати, касается руководства и других европейских государств, которые закрывают глаза на события в Чечне, а сами называют себя защитниками прав человека».



XS
SM
MD
LG