Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четыре человека погибли в результате теракта в Абхазии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Четыре человека погибли в результате теракта в Гальском районе Абхазии. Руководство непризнанной республики возложило ответственность за гибель людей на грузинскую сторону.



Георгий Кобаладзе: В течение последних нескольких месяцев в Абхазии сохранялось относительное спокойствие. Как известно, президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом распустил все партизанские формирования, состоящие из беженцев, которые ранее действовали в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии. В этом районе проживает преимущественно грузинское население.


Однако в среду в селе Саберио произошла ужасная трагедия. По данным абхазских правоохранительных органов, трое граждан Абхазии, уроженцы других районов Абхазии пришли в дом своих знакомых грузин и попросили продать им быка, объяснив просьбу тем, что один из них собирался справить свадьбу. Продавец и покупатели легко договорились о цене. Сделка была совершена, после чего абхазцы на двух машинах уехали. Но при этом к ним в машины сели несколько грузин, в том числе шестилетний ребёнок.


Сразу после того, как машины миновали последний дом села, по ним был открыт шквальный огонь из автоматов. Четверо абхазцев погибли на месте. Вместе с ними смертельное ранение получила шестилетняя девочка. Неизвестные преступники скрылись в лесу.


Пока ни одно диверсионное формирование не взяло на себя ответственность за совершение теракта. Министерство внутренних дел Абхазии обвинило в совершении преступления грузинские диверсионные формирования, которые дислоцированы в Западной Грузии и действуют на территории Гальского района Абхазии.


После теракта в Гали абхазская администрация ввела дополнительные меры безопасности. Все дороги в Гальском районе строго контролируются. Автомобильное движение через реку Энгури, разделяющей Зугдидский район Грузии и Гальский район Абхазии, прекращено. Люди передвигаются пешком по двухкилометровому мосту. Население напугано. Многие грузинские жители Гальского района Абхазии переходят в Западную Грузию.


Однако, справедливости ради, следует отметить, что абхазская администрация никаких так называемых «зачисток» в грузинских сёлах не проводила.


В Тбилиси произошедшее в Гали комментируют довольно сдержанно. Причём по интерпретации грузинских властей в селе Саберио произошло столкновение разных абхазских криминальных группировок, и жертвой данного столкновения стала шестилетняя грузинская девочка.


Единственным государственным органом Грузии, который выступил с заявлением в связи с произошедшей трагедией, стало министерство иностранных дел. Дипломатическое ведомство Грузии обращается к международному сообществу с просьбой отреагировать и осудить криминальную анархию в Абхазии. В частности, в заявлении также говорится, что в результате столкновения нескольких абхазских криминальных группировок, занимающихся контрабандой сигарет, погиб ребёнок, а грузинское население запугано.


XS
SM
MD
LG