Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли в США дефолт, зависит от реакции кредиторов


Министр финансов США выступает за увеличение лимита государственного долга

Министр финансов США выступает за увеличение лимита государственного долга

Вопрос о том, грозит ли США дефолт, все чаще задают как внутри страны так и за ее пределами. Америка скоро достигнет потолка государственного долга, установленного законом. Поэтому министр финансов Джон Сноу на этой неделе обратился к законодателям с просьбой повысить долговой лимит в 8,2 триллиона долларов до 9 триллионов. Дополнительный резерв правительство хочет получить, отложив очередное вложение в пенсионный план государственных служащих.


По мнению содиректора Центра российских исследований при Гарвардском университете, профессора экономики в Уэлсли-колледже Маршалла Голдмана, сложившееся положение вполне можно назвать тревожным. Эксперта беспокоят такие аспекты американской экономической политики как иностранная задолженность и бюджетный дефицит. Однако, пока другие страны готовы торговать с США и вкладывать капитал в американскую экономику, все останется, как есть, и никакого дефолта не будет, считает Маршалл Голдман.


«Я помню, как в Америке в 50-х или 60-х годах была паника из-за доллара, который нигде не хотели принимать, потому что он потерял ценность. А несколькими годами раньше, вскоре после Второй Мировой войны, долларов не хватало, и все скупали их. Сейчас многое зависит от реакции наших кредиторов. Китайцы, японцы, даже россияне накопили большие резервы американской валюты. Если они решат держать у себя эти резервы, то нам в ближайшем будущем ничего не грозит», - рассуждает эксперт.


С другой стороны, по его словам, если доллар обесценится, это грозит катастрофой для такой страны, как Китай, который является вторым в мире кредитором США и вот-вот станет кредитором номер один. «Если доллар потеряет свою ценность, Китай ничего не сможет продать Америке, которая рассчитывается в долларах. Поэтому Пекин продолжает и будет продолжать брать доллары. Известно, что если вы даете в долг слишком много, то ваш должник начинает держать вас под контролем, а не наоборот. Думаю, мы сейчас достигли такого положения в отношениях с китайцами. Они попали в ловушку в этой ненормальной ситуации с нами», - говорит Маршалл Голдман.


Если дефицит будет и дальше расти, считает эксперт, (а это может случиться, если США будет продолжать вкладывать деньги в военные предприятия и бесконтрольно тратить средства на восстановление городов, пострадавших от стихийных бедствий), то это приведет к экономической катастрофе не только в США, но и в других странах, которые являются торговыми партнерами Америки.


И такой момент близок, считает эксперт. Поэтому многие экономисты не могут понять, почему американское правительство продолжает наращивать дефицит. Президент Джордж Буш периодически говорил, что необходимо сократить дефицит и подрезать социальные программы. Однако законодатели, реагируя на настроения избирателей, думают иначе. Социальные программы, говорят они, трогать нельзя, а лучше сократить военные действия США за границей.


XS
SM
MD
LG