Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России не может справиться с инфляцией


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.



Никита Татарский: Инфляция в России в январе-феврале составила почти половину от прогнозируемого правительством роста цен на весь 2006 год. Для сдерживания инфляции Центральный банк вынужден идти на более быстрое, чем ожидалось, укрепление рубля. Эта политика делает менее привлекательными американские доллары, традиционно используемые населением для хранения своих сбережений.



Иван Трефилов: Темпы роста потребительских цен в России, по данным официальной статистики, составили с начала года 4,1%. Наиболее сильно подорожали продукты питания, прежде всего сахар и соль. Заметный вклад в раскручивание инфляции внесли и коммунальные тарифы - в среднем по стране они выросли на 15%. Говорит министр экономического развития и торговли Герман Греф...



Герман Греф: Такая продукция, как плодоовощная продукция, соль, сахар, которые подорожали все выше 20%, эти три группы, ну, плюс ЖКХ явились определяющими в динамике роста цен в первые два месяца текущего года. Мы думаем, что все же во многом это было спровоцировано и необычными холодами, и ажиотажным всплеском спроса на такие товары, как соль. Эти факторы должны уйти, и ситуация должна нормализоваться.



Иван Трефилов: Незапланированную инфляцию в правительстве объясняют сезонными факторами. Однако министр финансов Алексей Кудрин уже признал, что годовой ориентир - 8,5% - возможно, достигнут не будет. В свою очередь, президент Владимир Путин требует от правительства добиваться поставленной цели.



Владимир Путин: Самая главная цель - обеспечение темпов экономического роста при снижении инфляции. Вместе с тем мы знаем заложенные параметры этого года - 8,5%. За первые два месяца уже рост 4%. Мы в конце прошлого года говорили о том, что нужно предпринимать необходимые меры. Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидали.



Иван Трефилов: Сейчас у финансовых властей не остается иного пути, как сокращать масштабы скупки поступающей в страну валюты. Первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев считает такую политику правильной.



Алексей Улюкаев: Наша цель - это борьба с инфляцией. Эта инфляция - самое большое препятствие на пути нашего экономического развития. С другой стороны, курс рубля - тоже очень важная величина. Косвенно всегда считал, что Центральный банк должен за это тоже отвечать. Мы всегда говорим: у нас одна цель, а общество говорит: а вот мы считаем, что у вас все-таки две цели. И вот этот дуализм - это очень непростая ситуация. Но все-таки постепенно мы плавно, но довольно-таки твердо проводим ту линию, что в большей степени борьбу с инфляцией выводим на первый план, а все-таки курсовые соотношения чуть отступают на второй план.



Иван Трефилов: С одной стороны, укрепление рубля заставляет население отказываться от традиционных методов хранения своих сбережений и переводить их из долларов в национальную валюту. Однако, с другой стороны, сильный рубль не выгоден российским товаропроизводителям, которым становится все труднее конкурировать с дешевеющим импортом.


XS
SM
MD
LG