Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Ибогаин избавляет от наркозависимости


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Никита Татарский: Истории Запада и Востока. В Нидерландах на экраны вышел документальный фильм под названием «Ибогаин, обряд посвящения» - о лекарственном препарате из корня африканского наркотического растения «ибога», способном избавить людей от наркозависимости. Ибогаин уже несколько лет успешно используется в Голландии и еще в нескольких странах для лечения разных видов наркомании.



Софья Корниенко: Ibogaine , ибогаин, ибога. Что это такое, хорошо знают в Габоне, маленькой африканской стране. В остальном мире об ибоге осведомлены пока лишь избранные - в основном, ученые-химики, счастливчики, нащупавшие этот тайный аварийный выход из героиновой преисподней.



Из фильма «Ибогаин, обряд посвящения» : Что такое ибогаин? Это дверь, пройдя через которую, человек очищается. Однако за его спиной остается вакуум, и этот вакуум пытается засосать его обратно в зависимость. Если, пройдя очищение, не двигаться дальше, прочь от своего прошлого, прошлое возьмет свое. Ибогаин - это не панацея, а всего лишь средство, прерывающее зависимость, катализатор перемен. Если Вы пришли за ибогаином ради острых ощущений, результата не будет. У Вас должен быть план. План пройти реабилитационную программу, уйти, наконец, от своего любовника, с которым вместе кололись…



Софья Корниенко: В большинстве стран ибогаин запрещен - из страха обывательской морали вообще, из страха потерять в непосильной конкуренции с этим скромным африканским корнем миллионные доходы от всевозможных систем дезинтоксикации и тренингов. Центры по лечению наркомании, алкоголизма и прочих маний и - измов с помощью ибогаина легально работают сегодня в Голландии, Франции, Мексике. Об экстракте корня ибоги написаны тома - первые научные труды на эту тему появились еще в конце XIX века - однако процессы влияния препарата на человеческий мозг до конца не изучены. Известно, что продуктом распада зелья является так называемый «Норибогаин» или «Гидроксиибогамин 12», который вырабатывается на пятнадцатом часу после приема ибоги и блокирует клетки головного мозга, отвечающие за зависимость. Ибогаин также полностью избавляет от болезненной ломки и обычной в ходе любой дезинтоксикации депрессии, так как способствует повышенной выработке сератонина. Наркотическое действие ибогаина длится 36 часов. Режиссер фильма «Ибогаин, обряд посвящения» Бен де Лунен...



Бен де Лунен : Я вышел на племена аборигенов в Габоне через знакомого доктора в Германии, который сам прошел в Габоне обряд инициации, а следовательно, считался «членом семьи», членом племени. Ведь многое из того, что нам удалось снять, обычно держится в секрете от западного мира. Африканцы проводили свой обряд со знанием дела, никогда не оставляли принявшего ибогу «инициируемого» одного, с ним все время кто-то был. Племя, которое мы снимали, - последователи учения Буити. Они считают, что двое суток под воздействием ибоги человеческая душа пребывает между жизнью и смертью, возвращаясь к предкам, а затем человек как бы вновь рождается заново. В ходе работы над фильмом я познакомился с одним психологом, который изучал и сам попробовал ибогаин. Он рассказал, как во время действия ибогаина он увидел перед собой телевизор - он даже тогда не понял, что на самом-то деле никакого телевизора в комнате не было - и по этому телевизору ему была показана вся его жизнь, цикл его рассуждений, указаны способы разрешения психологических проблем. Впоследствии он воспользовался всеми этими «советами».



Софья Корниенко: Бен де Лунен снял более 40 часов ценного материала на трех материках. На создание фильма ушло три года.



Габи, герой фильма «Данность» : Ты рожден быть свободным, и знаешь последствия своих действий. Принято считать, что наркотики - это бегство от реальности. Но ведь это их реальность - реальность контор, банков, школ. Выходя из нее, замечаешь, что и она - иллюзия. В детстве я часами должен был сидеть на деревянной скамье в церкви и, задрав голову, смотреть в рот священнику. До сих пор шея иногда болит. Недавно мне приснилось, что я тоже стою рядом с отцом за кафедрой. «Ну, что? Ты тоже хочешь сказать что-нибудь?" - спросил отец. "Нет, мне нечего сказать, - ответил я. - Я люблю свистеть, лежа в постели».



Софья Корниенко: Это Габи, герой первого голландского фильма о героиновой зависимости «Данность» режиссера Дирка Райнеке. Габи умер в 1973 во время съемок, когда еще никто и не слышал об ибоге. Для Габи героин был сознательным выбором. В таких случаях даже ибога бессильна.


XS
SM
MD
LG