Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Придут ли зрители в "Олимпийский"?


Юрий Борзаковский все-таки выступит на чемпионате мира в Москве

Юрий Борзаковский все-таки выступит на чемпионате мира в Москве

Этого события российские любители королевы спорта ждали несколько лет, а представители оргкомитета готовились год. В Москву привезли суперсовременную беговую дорожку немецкого производства, стоимостью почти в миллион евро. И на ней уже, кстати, был установлен один рекорд. Дело в том, что перед чемпионатом мира дорожку в Олимпийском уже успели опробовать в боевых условиях. Здесь провели «Кубок надежды» – традиционный международный турнир для юниоров. Так вот, там в секторе для прыжков с шестом Кристина Улитина из команды Эстонии установила новый рекорд своей страны для взрослых, взяв высоту 4 метра . Согласитесь, начало положено хорошее.


Руководство сборной России в лице государственного тренера Валерия Куличенко заявляет, что команда завоюет в Москве 18 наград – по 6 каждого достоинства. «По нашим прикидкам, это количество должно обеспечить нам первое общекомандное место. Если мы завоюем больше медалей, то это будет считаться несомненным успехом, меньше - неудовлетворительным результатом», – заявил в одном из интервью Куличенко.


Что ж, посмотрим. Россияне действительно способны завоевать много наград на этом чемпионате мира. В конце концов, домашняя арена обязывает не упасть в грязь лицом. К тому же зимнее первенство планеты в рядах ведущих легкоатлетов вызывает куда меньший энтузиазм, чем летний чемпионат. В Москву приедут далеко не все сильнейшие атлеты мира – зимний сезон многие из них пропускают. В то время как за сборную России выступят практически все лидеры. Даже Юрий Борзаковский, который изначально планировал этот сезон пропустить, все-таки выйдет на дорожку в Олимпийском на своей коронной дистанции 800 метров:


– Я рассчитывал отдохнуть после довольно длинного летнего сезона и думал, что этот отдых затянется. Но на самом деле я достаточно отдохнул – два с половиной месяца практически совсем не бегал. С середины декабря я начал тренироваться и намекнул тренеру, что, возможно, выступлю на некоторых стартах зимой. Я довольно быстро набрал форму, и тренер мне сказал, что я могу выступить на чемпионате мира.


Хотя, конечно, основные медальные надежды руководство команды традиционно связывает с женской половиной сборной. В ряде дисциплин Россия имеет все шансы выиграть по несколько медалей. Елена Исинбаева и восстановившаяся после тяжелой травмы Светлана Феофанова будут задавать тон в прыжках с шестом. Олеся Красномовец и Наталья Назарова имеют хорошие шансы на успех на дистанции 400 метров . Две Татьяны – Лебедева и Котова – в тройном и прыжке в длину. Впрочем, медальные амбиции россиянок присутствуют в каждой дисциплине и перечислив одних, можно нечаянно обидеть других.


Если же говорить об организации чемпионата мира, то тут практически нет сомнений, что он будет проведен на весьма высоком уровне. То, что российские устроители уже научились создавать хорошие условия для атлетов можно было убедиться на примере ежегодного «Вызова России». Вот только одно сомнение закрадывается: смогут ли организаторы обеспечить явку многотысячной армии болельщиков. Конечно, поклонников королевы спорта в России много, но вот живым соревнованиям они обычно предпочитают телетрансляции, коих сейчас, кстати, будет достаточно много. В то, что невысокий зрительский интерес удастся компенсировать зарубежными любителями легкой атлетики, тоже не верится.


XS
SM
MD
LG