Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мощный ураган в Северной Осетии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.



Марк Крутов: В Северной Осетии сегодня подсчитывают ущерб от мощного урагана, в результате которого в среду пострадали четыре человека. Пятая часть столицы республики обесточена и отключена от водоснабжения. Всего без электричества остаются более 90 тысяч человек.



Юрий Багров: Поваленные деревья, сорванные дорожные знаки, светофоры и рекламные щиты - таковы внешние последствия урагана, бушевавшего более суток в столице Северной Осетии. Порывами ветра сорваны линии электропередач. Всего в городе произошло более 500 подобных аварий. Муниципальный транспорт фактически не функционирует. Всю ночь городские службы пытались ликвидировать последствия урагана и подключить электроэнергию к правительственным зданиям и госучреждениям.


Однако в самой тяжелой ситуации оказались больницы города. Автономности генераторов электропитания им хватало лишь на работу реанимационных отделений. В главной больнице республики ветром сорвало крышу семиэтажного здания. Всю ночь продолжалась эвакуация больных. Полностью снесена крыша и на здании Дома печати. Примечательно, что и в Республиканской клинической больнице, и в Доме печати новую кровлю установили в прошлом году. Частично разрушена крыша и на городском рынке.


Сорванная ветром металлочерепица на одном из пятиэтажных домов упала на частное домовладение, превратив его в руины. Обошлось без жертв. Спасатели эвакуировали из разрушенного дома семью из четырех человек, в том числе двух детей.


В лечебные учреждения города госпитализированы четверо человек с различными ранениями. Один из них в тяжелом состоянии. В мэрии создан штаб по ликвидации последствий урагана, подсчету ущерба и выплате компенсаций.


По словам главы администрации Владикавказа Казбека Пагиева, главная задача - ликвидировать аварию на водозаборе. Уже сутки во многих районах города нет воды. Над городом зависло облако пыли. Врачи не рекомендуют больным, страдающим заболеваниями дыхательных путей, выходить на улицу.


Муниципальные службы работают в усиленном режиме, однако их сил не хватает на расчистку завалов. Жители сами распиливают упавшие деревья и расчищают улицы для проезда транспорта.


Между тем, метеорологи дают неутешительные прогнозы. Они не исключают, что к вечеру из-за резких перепадов давления в городе вновь поднимется ураганный ветер.


XS
SM
MD
LG