Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Абхазия обвиняют друг друга в теракте


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов: В грузино-абхазском конфликте обострение. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что сегодня на заседании совета безопасности республики будет рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейших переговоров с Грузией по урегулированию конфликта после вчерашнего убийства четырех мирных жителей в Гальском районе. МИД Грузии, в свою очередь, частично возложил ответственность за случившееся на российских миротворцев.



Георгий Кобаладзе: В официальном заявлении министерства иностранных дел Грузии говорится, что грузинская сторона неоднократно ставила вопрос об открытии в Гальском районе Абхазии с преимущественно грузинским населением офиса по правам человека и введении в регион международной гражданской полиции. По мнению грузинского внешнеполитического ведомства, именно отказом официального Сухуми даже рассмотреть эти предложения и вызвано нынешнее обострение обстановки.


В результате теракта накануне погибли четыре абхазца и шестилетняя грузинская девочка. Причём, МИД Грузии обращает внимание на то обстоятельство, что преступление произошло в зоне, контролируемой российскими миротворцами. Грузинские дипломаты делают из этого факта вывод, что миротворческие силы России, действующие под эгидой СНГ, не контролируют ситуацию в зоне конфликта и не могут защитить местное население.


Между тем, грузинская и абхазская стороны при посредничестве российских миротворцев, обсуждают этот трагический инцидент во время очередной встречи совместной комиссии в селе Чубурхинджи Гальского района.


Однако представители Грузии и Абхазии по-прежнему обвиняют друг друга. Руководство Абхазии считает, что теракт совершила грузинская диверсионная группа, которая после расстрела четырёх человек скрылась на территории Зугдидского района Грузии. Министерство внутренних дел Абхазии уже потребовала от официального Тбилиси найти, задержать и выдать террористов, а также пресечь в дальнейшем деятельность террористических группировок с грузинской территории. В министерстве внутренних дел Грузии убеждены, что на самом деле в Гальском районе имело место столкновение разных абхазских криминальных группировок, занимающихся контрабандой сигарет, и жертвой перестрелки между ними стала шестилетняя грузинская девочка.


Президент Абхазии, Сергей Багапш однозначно возложил ответственность за теракт на грузинскую сторону. Абхазский лидер заявил, что в знак протеста, Абхазия возможно приостановит участие в переговорном процессе с Грузией. Этот вопрос в четверг будет обсуждаться на заседании совета безопасности Абхазии.


XS
SM
MD
LG