Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция "Гражданская восьмерка - 2006" открылась сегодня в Москве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Марк Крутов: В Москве сегодня открылась международная конференция неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006". В ней участвуют более 300 организаций из 30 стран. На форуме работает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров, который вышел на прямую связь с нашей студией.


Мумин, какие вопросы обсуждают участники "Гражданской восьмерки" и что станет итогом конференции?



Мумин Шакиров: Форум открыла Элла Панфилова (она координатор Национальной рабочей группы, консультативного совета) и предложила участникам совещания поработать в секциях, точнее, это рабочие группы. Темы следующие: это энергетическая безопасность, второе - образование, третье - борьба с терроризмом, четвертое - бизнес, международная торговля и другие также темы. Сейчас участники форума как раз проводят вот эти секционные совещания, где выступают по очереди, им дается три минуты, чтобы они как-то рассказали о своих идеях. То есть сама задача - это сбор и первичная обработка идей, предложений и рекомендаций, и затем уже обращение к лидерам группы "восьми", то есть итоговый документ будет приниматься завтра, по завершению форума, и предполагается передать его лидерам стран "восьмерки", распространить среди большого круга неправительственных и других заинтересованных организаций. Одна из серьезных практических задач этой "Гражданской восьмерки - 2006" - это получить доступ к аккредитации на саммите представителей гражданского общества и экспертов, то, что произойдет летом в Санкт-Петербурге.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Мумин, а в кулуарах форума как-то обсуждается новый российский закон о неправительственных организациях?



Мумин Шакиров: Вы знаете, об этом говорила Элла Панфилова. Она сказала, что будут обсуждаться все темы, и, естественно, если кто-то поднимет, никто никому ничего не запрещает. Я спрашивал специально: будет ли обсуждаться проблема средств массовой информации в России, проблема ЮКОСа и закон? Естественно, она сказала, что эту тему мы не обойдем, закон о НПО, и, естественно, об этом будут говорить в секциях и по итогам, возможно, вынесут какое-то решение. Но впереди еще два дня работы, и поэтому к этой теме можно будет еще вернуться.


XS
SM
MD
LG