Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом премии американской Национальной ассоциации литературных критиков


Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат престижной премии американской Национальной ассоциации литературных критиков. В номинации «Документальная проза» отмечена ее книга «Чернобыльская молитва».


Светлана Алексиевич родилась в 1948 году, окончила факультет журналистики Минского университета. Дебютировала с книгой «У войны не женское лицо». Далее последовали книги «Последнее свидетельство» — о детях на войне, «Цинковые мальчики» — об участниках войны в Афганистане, «Зачарованные смертью» — книга о природе самоубийства, «Чернобыльская молитва». Алексиевич — лауреат многих профессиональных наград. После прихода к власти Александра Лукашенко государственные издательства Белоруссии прекратили выпуск книг Алексиевич, которая несколько последних лет живет за границей.


С ветлана Алексиевич написала «Чернобыльскую молитву» в 1997 году. Это третья книга из цикла «Голоса Утопии». «Чернобыльская молитва» представляет собой компиляцию из рассказов очевидцев чернобыльской катастрофы — ликвидаторов последствий аварии, их жен, жителей зараженной зоны. Книга Алексиевич уже вышла на 21 языке мира и ранее уже получила несколько других престижных литературных наград.


Светлана Алексиевич говорит, что о присуждении американской премии узнала из новостей CNN: «Это большое признание, тем более на англоязычном рынке. Из русскоязычных писателей ее до этого не получал никто», — сказала Светлана Алексиевич. Парадоксально, но в Белоруссии «Чернобыльская молитва» не издавалась. Писательница с горечью констатирует,что после 1994 года, когда к власти пришел Александр Лукашенко и стал возвращать к жизни советские ценности, ее книги на родине государственных издателей не интересуют.


Алексиевич считает, что власть в Белоруссии «не равна времени». «Пытаясь остановить его, она уже остановила историческое развитие нации. Последние десять лет оказались практически вычеркнуты из их жизни», — констатирует писательница.


В эти годы Светлана Алексиевич преимущественно живет на Западе. Много ездит по миру, встречается с издателями, читателями, выступает с лекциями. Примерно так же провел на Западе свои последние годы жизни и Василь Быков, когда его не издавали на родине и оплевывали власти. Сейчас Светлана Алексиевич получает писательскую стипендию, будет работать в Швеции. На ее рабочем столе — рукопись второй части «Зачарованных смертью». Если в первой части ее герои говорили, о чем они думали-мечтали в 1985-1995 годах, то во второй будет десять новых историй, относящихся к последнему десятилетию. В этой связи Алексиевич говорит, что ей нравится метафора художника Ильи Кабакова, сказавшего: «Если раньше мы боролись с чудовищем, и эта борьба придавала некий смысл жизни, а маленький человек чувствовал себя большим, то теперь, когда победили чудовище, оглянувшись, вдруг увидели, что жить надо с крысами. А этого люди пока не научились делать».


XS
SM
MD
LG