Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия может отказаться от переговоров с Грузией


Расстрел в Саберио вновь напомнил миру о неурегулированном конфликте

Расстрел в Саберио вновь напомнил миру о неурегулированном конфликте

Сегодня на заседании Совета безопасности Абхазии рассматривается вопрос о целесообразности дальнейших переговоров с Грузией. Резкое заявление президента непризнанной республики Сергея Багапша на этот счет последовало после вчерашнего убийства четырех мирных жителей в Гальском районе. МИД Грузии, в свою очередь, частично возложил ответственность за случившееся на российских миротворцев.


В течение последних нескольких месяцев в зоне конфликта сохранялось относительное спокойствие. Президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом распустил партизанские формирования, которые ранее действовали в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии. В этом районе проживает преимущественно грузинское население; действия вооруженных грузинских отрядов, которые формально Тбилиси не подчиняются, но, как считают в Сухуми, координируют с ним свою деятельность, крайне раздражало абхазские власти. В среду в гальском селе Саберио произошла трагедия, которая привела к резкому обострению напряженности.


По данным абхазских правоохранительных органов, трое абхазов пришли в дом знакомых грузин и попросили продать им быка, объяснив просьбу тем, что один из них собирался справить свадьбу. Продавец и покупатели легко договорились о цене, сделка была совершена, после чего абхазцы уехали на двух машинах. При этом к ним в машины сели несколько грузин, в том числе шестилетний ребёнок. Сразу после того, как машины миновали последний дом села, по ним был открыт шквальный огонь из автоматов. Четыре абхаза погибли на месте. Вместе с ними смертельное ранение получила шестилетняя девочка. Неизвестные преступники скрылись в лесу.


Пока никто не взял на себя ответственность за преступление. Министерство внутренних дел Абхазии привычно обвинило в его совершении грузинские диверсионные формирования. Местная администрация ввела дополнительные меры безопасности. Все дороги в районе патрулируются. Прекращено автомобильное движение через пограничную реку Ингури, люди передвигаются пешком по двухкилометровому мосту. Население напугано, многие грузинские жители Гальского района переходят в Западную Грузию.


В Тбилиси произошедшее в Гали комментируют сдержанно. По мнению грузинских властей, в селе Саберио произошло столкновение абхазских криминальных группировок, занимающихся контрабандой сигарет. Единственным государственным органом Грузии, который выступил с заявлением в связи с трагедией, стало министерство иностранных дел. Дипломатическое ведомство Грузии обратилось к международному сообществу с просьбой решительно осудить криминальную анархию в Абхазии. В официальном заявлении говорится, что грузинская сторона неоднократно ставила вопрос об открытии в Гальском районе офиса представителя по правам человека и введении в регион международной гражданской полиции. По мнению грузинского внешнеполитического ведомства, именно отказом официального Сухуми даже рассматривать эти предложения и вызвано нынешнее обострение обстановки.


МИД Грузии особо обращает внимание на то обстоятельство, что преступление произошло в районе, где размещены посты российских миротворцев. Грузинские дипломаты делают из этого факта вывод, что миротворческие силы России, действующие под эгидой СНГ, не контролируют ситуацию в зоне конфликта и не могут защитить местное население.


Противоборствующие стороны при посредничестве российских миротворцев будут обсуждать трагический инцидент во время очередной встречи совместной комиссии в селе Чубурхинджи Гальского района. МВД Абхазии уже потребовало от официального Тбилиси найти, задержать и выдать террористов, а также пресечь в дальнейшем деятельность вооруженных группировок, приникающих в Абхазию с сопредельной грузинской территории. Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что Сухуми может приостановить участие в переговорном процессе. Этот вопрос в четверг будет обсуждаться на заседании Совета безопасности Абхазии.


XS
SM
MD
LG