Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты НПО обратятся к лидерам «большой восьмерки»


Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова

В четверг в Москве открылась международная конференция неправительственных организаций «Гражданская восьмерка – 2006». В ней участвуют более 300 организаций из 30 стран. Форум открыла председатель президентского совета по правам человека Элла Памфилова, которая координирует работу Национальной рабочей группы.


Она предложила участникам совещания поработать в рабочих группах по темам: энергетическая безопасность, образование, борьба с терроризмом, бизнес, международная торговля. В задачу рабочих групп входит сбор и первичная обработка идей, предложений и рекомендаций, с тем, чтобы включить их в обращение к лидерам «большой восьмерки». Итоговый текст обращения будет принят в пятницу, по завершению форума. Предполагается, что документ будет передан лидерам стран «восьмерки», а также распространен среди неправительственных и других заинтересованных организаций. Одна из серьезных практических задач Форума - получить доступ представителей гражданского общества и экспертов к аккредитации на саммите G8, который пройдет летом в Санкт-Петербурге.


В своем выступлении Элла Памфилова говорила о новом законе о неправительственных организациях. Она сказала, что обсуждаться будут все темы, и в том числе новый закон. На вопрос корреспондента, будет ли в ходе Форума обсуждаться проблема средств массовой информации в России и проблема ЮКОСа, Элла Памфилова ответила, что эти вопросы будут обсуждены на секциях.


Консультации с неправительственными организациями традиционно проводятся в рамках подготовительных мероприятий к встрече лидеров «Большой восьмерки», которая состоится в июле этого года в Санкт-Петербурге. Президент России выразил готовность развивать диалог с российский и международной общественностью в период председательства России в «большой восьмерке».


XS
SM
MD
LG