Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детский сайт палестинской группировки ХАМАС


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Ровшан Гусейнов, Владимир Губайловский, Александр Сергеев, Александр Иличевский.



Александр Гостев: Всемирная сеть Интернет все больше и больше становится не только источником информации, в том числе и политической, но и орудием самой политики. Подавляющее большинство партий имеют свои интернет-сайты, где размещаются партийные документы, ведутся дискуссии, происходит вербовка сторонников. Интернет стал и действенным инструментом в руках экстремистов всех оттенков; в частности, именно здесь размещают видеозаписи убийств заложников иракские исламисты. В последние дни сначала в израильских, а затем и в российских средствах массовой информации появились сообщения о детском сайте палестинской экстремистской группировки ХАМАС, где прославляется терроризм. Мы попытались разобраться, что это за сайт и кто оказывает техническую поддержку экстремистам, и, в результате, пришли к очень неожиданным выводам.



Кирилл Кобрин: Сначала эта тема была поднята израильской электронной и бумажной прессой. Она уже неоднократно писала о содержании, например, передач палестинского телевидения, где, тем или иным образом, прославлялся терроризм. А вчера интернет-ресурс "Аруц-Шева" ("Служба израильских новостей") поместил статью о детском сайте экстремистской группировки ХАМАС, на котором палестинским детям объясняются, как хорошо стать шахидом.


Подробнее о содержании сайта и о реакции в Израиле на его содержание - наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: На главной странице сайта, который называется "Аль Фатех" ("Завоеватель, победитель"), маленьких посетителей сайта встречает нарисованная девочка с головой закутанной в национальный палестинский платок-куфию, с рогаткой в руках (обычное оружие палестинских подростков, из которого те частенько обстреливают израильских солдат на оккупированных территориях) и приглашает детей познакомиться с жизнью и подвигами мучеников-смертников (шахидов), "которые умерли как герои, убив множество израильтян". Под картинкой - текст стихов, прославляющих завоевания "джихада" - войны мусульман с неверными и "шахады" - деяний "шахидов".


"Палестинские СМИ, в том числе и телевидение, и многочисленные интернет-сайты ХАМАС, открыто занимаются "промыванием мозгов" юных палестинцев", - говорит Итамар Маркус, директор организации Palestinian Media Watch , которая занимается мониторингом палестинских СМИ.



Итамар Маркус: Чем шокирует этот сайт - это то, что он, по-видимому, предназначен для 7-8 летних детей. Конечно, и подростки станут читать это. Но картинки не оставляют сомнений в том, что даже самые маленькие, увидев их, также будут думать, что "шахада" - это победа, "шахада" - это то, к чему они должны стремиться.



Ровшан Гусейнов: По словам Итамара Маркуса, палестинская пропаганда преподносит детям сказку, в которой мученическая смерть "шахада" - вовсе и не смерть, а переселение в чудесную страну, где дети беззаботно играют и имеют все, что захотят.



Кирилл Кобрин: Тема ХАМАСовского сайта получила неожиданное российское продолжение. Вчера же в российском интернет-сообществе, в частности, в так называемом "Живом Журнале", появилась информация о том, что м есто для сайта было предоставлено на сервере российской компании "Корбина Телеком". Позже стало известно, что "Корбина Телеком" сделала это через российского же хостинг-провайдера "Ариадна Медиа".


Мы предприняли силами наших интернет-экспертов маленькое расследование, чтобы проверить эту информацию. Результат расследования оказался довольно неожиданным - об этом расскажет мой коллега Владимир Губайловский. Замечу только, что сразу после того, как в российском интернете появилась информация о "российском следе" ХАМАСовского детского сайта, сам этот сайт оказался блокирован, а на картинке, изображающей палестинскую девочку, сражающуюся за независимость родины, можно прочитать по-русски: "Аккаунт временно недоступен. Обратитесь, пожалуйста, в службу технической поддержки". А я передаю микрофон Владимиру Губайловскому.



Владимир Губайловский: Небольшое расследование позволило нам выяснить, кому принадлежит IP-адрес сайта Al-Fateh.net. Как показало расследование, IP -адрес, по которому расположен сайт, принадлежит крупному московскому интернет-провайдеру "Корбина Телеком", чей офис расположен на Рязанском проспекте. Прокомментировать эту ситуацию я попросил научного обозревателя Радио Свобода Александра Сергеева.


Что значит, что IP-адрес этого сайта принадлежит "Корбине"?



Александр Сергеев: IP-адрес - это то, что называется прямой, машинный адрес конкретного компьютера, который подключен к Интернету. В отличие от адресов, которые мы вводим в строке браузера, IP -адрес привязан к конкретному устройству, которое установлено где-то. То, что адрес принадлежит провайдеру "Корбина Телеком", это говорит только о том, что информация предоставляется с некой машины, которая находится в зоне ответственности этого провайдера. Но это вовсе не означает, что эта машина находится на территории провайдера. Возможно, она находится у какой-то организации, которой данный провайдер обеспечивает подключение к Интернету. Это также не означает, что сама предоставляемая информация хранится именно на этом компьютере. Вполне возможно, что при обращениях к данному компьютеру по этому IP -адресу на самом деле запросы переадресовываются куда-то совершенно в другую страну, может быть, и информация предоставляется оттуда. Провайдер не более чем обеспечивает услуги связи.



Владимир Губайловский: Корреспондент Радио Свобода Александр Иличевский связался со службой технической поддержки интернет-провайдера.



Представитель службы технической поддержки "Корбина Телеком": Вопрос, скажем, немножко не к нам. Вы видите, что у них первичный и вторичный сервис - "Ариадна Медиа Ru".



Александр Иличевский: Совершенно верно. Но они - сопровайдеры ваши? Как они к вам относятся?



Представитель службы технической поддержки "Корбина Телеком ": К нам - не знаю. По-моему, никак. Там есть контактные телефоны - соответственно, они прописали на наши "айпишники".



Александр Иличевский: А вы локализуете процедуру выдачи этого диапазона, в котором они существуют?



Представитель службы технической поддержки "Корбина Телеком": Диапазона - да. Я могу, конечно, посмотреть, чей "айпишник". Да, "айпишник" выдан вот этой организации "Ариадна М" - с 80-го по 95-ый.



Владимир Губайловский: Получить комментарий от компании "Ариадна Медиа", которая получила IP -адрес от компании "Корбина Телеком", нам пока не удалось.



Кирилл Кобрин: Проблема интернет-компаний, предоставляющих технические услуги экстремистам, обсуждается уже не первый год. Достаточно вспомнить ситуацию вокруг сайта "Кавказ-центр" или события, связанные с интернет-страницами исламистских группировок, открыто призывающих к убийствам. Можно ли, с точки зрения российского законодательства, говорить об ответственности интенет-провайдеров? У микрофона - сотрудник коллегии адвокатов СМИ Федор Кравченко.



Федор Кравченко: Закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает, что любое лицо, оказывающее содействие экстремистам, является экстремистом. Таким образом, ответственность для того, что выражает экстремистские идеи и помогает их выражать, в том числе посредством радиовещания, телевидения или Интернета, сам по себе является экстремистом. Ответственность вполне может наступить, и административная - в виде ликвидации юридического лица, и даже уголовная. Правда, для того чтобы эта ответственность наступила, необходимо, чтобы лицо совершало эти действия умышленно, то есть должно было знать или знало, что в результате его действия или бездействия происходит акт экстремизма.


Практики пока, к счастью, не так много, и в основном это касалось печатных СМИ. Им выносились предупреждения, в соответствии с законом "О средствах массовой информации", но печатные СМИ в этом смысле гораздо больше защищены, потому что государство не лицензирует работу газет и журналов. А вот операторы связи, в частности - интернет-провайдеры, получают лицензии, которые в любой момент могут быть приостановлены, аннулированы, и в этом смысле они несут, конечно же, более жесткую ответственность, потому что весь их бизнес может быть единомоментно остановлен.



Кирилл Кобрин: И последние новости. На интернет-сайте "Газета. RU" появилось сообщение, что детский сайт ХАМАСа, закрыт по инициативе российской компании "Корбина Телеком".


XS
SM
MD
LG