Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председателем парламента Дагестана назначен Магомедсалам Магомедов, сын бывшего руководителя республики


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: После смены руководителя в Дагестане продолжаются назначения на ключевые должности новых чиновников. В центре внимания экспертов и прошедшее избрание нового председателя местного парламента. Эту должность занял сын бывшего руководителя Дагестана Магомедали Магомедова - Магомедсалам.



Олег Кусов: Спикер парламента формально считается вторым лицом в Дагестане. Это означает, что Магомедсалам Магомедов, заняв эту должность, стал наиболее вероятным преемником нынешнего президента Муху Алиева. Дагестанские эксперты объясняют этот выбор договоренностями в Кремле.



Мурад-Абдул Мукминов: Видимо, это было гарантией продолжения курса. Почему случилось так, что назначен был именно этот спикер парламента, который был назначен, здесь остается много вопросов. Я имею в виду и его родство с бывшим председателем Госсовета. Наверное, на это были какие-то высшие мотивы, наверняка эти все позиции были согласованы в Кремле. Мы знаем, что далеко не все так однозначно, далеко не все так просто.



Олег Кусов: Так считает дагестанский журналист Мурад-Абдул Мукминов.


Магомедсаламу Магомедову 41 год, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета. По некоторым данным, успешный бизнесмен, имеющий отношение к Махачкалинскому морскому порту. Дагестанцы не считают его представителем криминальных кругов. Говорит учредитель еженедельника "Дагестанцы" Али-Султан Газимагомедов.



Али-Султан Газимагомедов: У нас нормальным бизнесом на сегодняшний день в Дагестане невозможно заниматься, если ты не принадлежишь к властвующим кланам. Я сегодня встречался со многими политически активными людьми в республике Дагестан, и никто из них, например, не сказал, что он связан с такими криминальными элементами. Тут бы ничего плохого не было бы, если бы не его родство с бывшим руководителем республики.



Олег Кусов: Назначение сына Магомедали Магомедова на высокую должность в республиканском руководстве многие дагестанцы восприняли, как начала операции "Преемник". Согласно этой версии, нынешний президент республики Муху Алиев - в знак благодарности за протекцию в Кремле - через четыре года поставит перед собой задачу убедить президента России назначить главой Дагестана Магомедсалама Магомедова. Говорит дагестанский журналист Мурад-Абдул Мукминов.



Мурад-Абдул Мукминов: Безусловно, очень толковый человек, который сделал не один и не два успешных экономических проекта. Он получил очень хорошее образование, поэтому здесь никаких претензий нет. Претензия может быть только одна, и эта претензия как раз является претензией больше гуманитарного склада, - склад определенной доктрины: как мы себя идентифицируем - с Европой или с Азией.



Олег Кусов: Федеральный центр поощряет политику несменяемости власти на Северном Кавказе, считает депутат Государственной думы России Виктор Похмелкин.



Виктор Похмелкин: В республиках Северного Кавказа доходит до логического конца политика, которая осуществляется сегодня федеральным центром. Политика, направленная на сворачивание конкуренции, на несменяемость власти, по крайней мере, несменяемость партии власти, на устойчивое номенклатурно-олигархическое правление. Фактически все происходит на федеральном уровне, и сегодня главная забота нынешней федеральной власти - это сохранить тот политический режим и тех людей принципиально, которые сегодня имеют властные рычаги. На Северном Кавказе с учетом всей специфики это приобретает особого рода племенные черты, архаичные уж откровенно, поскольку там как бы проблема сохранения власти, преемственности власти воспринимается буквально - как передача власти от отца сыну, от близких родственников близким родственникам. То есть сохранение клана, который связан, в том числе, родовыми узами, у власти. Надо сказать, что, к сожалению, почва для этого есть в самих республиках Северного Кавказа, но этому очень сильно подыгрывают все те политики и государственные деятели в Москве, которые всячески препятствуют появлению альтернативных программ, альтернативных платформ, альтернативных политических партий, реально способных бороться за власть.



Олег Кусов: Политические кланы в республиках Северного Кавказа не самостоятельны. Их покровителя находятся в Москве. Именно от российского руководства сегодня зависит положение той или иной группы местных чиновников. Избиратели, таким образом, фактически потеряли все рычаги воздействия на власть. На Северном Кавказе, в частности в Дагестане, сложившаяся система может привести к негативным последствиям, поскольку многие горские общества ещё в XIX веке были знакомы с демократическими принципами формирования власти на уровне общины. Продолжает Виктор Похмелкин.



Виктор Похмелкин: Все эти кланы, которые узурпируют власть на Северном Кавказе, заручаются в каждом конкретном случае поддержкой федерального центра. Режимы Кадырова-старшего и сейчас уже Кадырова-младшего в Чечне, дагестанская ситуация и карачаево-черкесская ситуация, и кабардино-балкарская - все так или иначе воспроизводится по инициативе Москвы или, по крайней мере, с ее благословения. Это означает, что в общем, в конечном счете, консервируется, как мне кажется, очень нестабильный политический режим, который может взорваться, как только зашатаются позиции федерального центра. Именно потому, что люди, находящиеся у власти, не пользуются популярности у народа, не пользуются поддержкой народа, не проходят в последнее время горнило выборов, горнило политической борьбы, и люди не признают этих людей своими представителями во власти. Иначе говоря, власть эта нелегитимна. В этой ситуации, конечно, ухудшение экономической конъюнктуры, ослабление позиций путинского окружения на федеральном уровне сразу может привести к очень серьезным взрывоопасным процессам на Северном Кавказе.



Олег Кусов: Федеральная власть должна учитывать особенности республик Северного Кавказа.



Виктор Похмелкин: Учитывая все проблемы и сложности, экономические и социальные, политические, этнические, конфессиональные, в этих условиях власть на Северном Кавказе, каждая республика должна быть максимально ориентированной на обеспечение баланса всех интересов, настроений и так далее. А мы видим, к сожалению, что власть отдается в руки одного клана, который зачастую просто игнорирует позиции не то что меньшинства, а большинства населения, не принадлежащего к этому клану. Фактически любая республика Северного Кавказа сегодня это демонстрирует. Внутри правящей группировки и то нет единства подчас, клан в клане образуется.



Олег Кусов: Так считает депутат Государственной Думы России Виктор Похмелкин.


XS
SM
MD
LG