Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театральный фестиваль «Золотая Маска» откроется в конце марта в Москве


Режиссер церемонии награждения фестиваля «Золотая маска», глава «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман

Режиссер церемонии награждения фестиваля «Золотая маска», глава «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман

29 марта в Москве откроется национальный театральный фестиваль «Золотая Маска». На награды претендуют 42 театра из 11 городов России. Фестиваль 29 марта откроется де-юре. Но поскольку в России есть такие театры, чьи планы расписаны на годы вперед, и они не могут показать отобранные экспертами спектакли с 29 марта по 17 апреля, то им идут на уступки. И де-факто «Золотая Маска» уже показала в Москве прелестное, шутливо-изящное представление Мариинского театра по опере Россини «Путешествие в Реймс», а также драматический балет с уклоном в бродвейское шоу«Анну Каренину» Бориса Эйфмана.


Мало того, следуя начатой в прошлом году традиции, «Золотая Маска» в рамках программы «Легендарные спектакли ХХ века» 25 и 26 марта покажет на сцене Театра «Е t cetera » спектакль Льва Додина «Бесы». Спектакль этот не участвует в конкурсе, он сторожил — ему уже 15 лет, и он идет девять часов с двумя антрактами, но люди, которые любят театр, не заметят, как пролетит это время.


А уж дальше все пойдет по давно заведенной традиции. Основной конкурс «Золотой Маски», два жюри — одно судит драматические и кукольные спектакли, второе — постановки музыкального театра, первое возглавит худрук РАМТа Алексей Бородин, второе — народный артист СССР Владимир Васильев. Параллельно основному конкурсу — будет проходить программа для иностранных импресарио и критиков Russian Case и роскошные клубные вечера этнической музыки со всего мира. О фестивале говорит его директор Мария Ревякина: «Пожалуй, аналогов такого фестиваля мы не знаем. Все-таки это фестиваль-конкурс, фестиваль, которому предшествует огромная подготовительная работа, длившаяся весь театральный сезон. Сейчас алгоритм работы уже достаточно привычный. Но за этим алгоритмом стоит огромная напряженная работа, те наши огромные программы региональные! Нам невероятно приятно, что "Золотая Маска" проходит не только в Москве, но и в регионах, потому что, вы понимаете, — последние годы редко какая птица может долететь до середины Днепра, редко кто может доехать до Москвы и посмотреть такое обилие спектаклей. А мы привозим лучшие спектакли в самые отдаленные города России. Наша задача — помочь театру сохранить традиции российского театра и поддержать тот авангард в культуре с новыми идеями, с совершенно новым театральным языком».


Торжественная церемония награждения лауреатов пройдет 17 апреля на новой сцене Большого театра. Режиссер церемонии, глава «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман.



XS
SM
MD
LG