Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе направлен в Совет безопасности ООН


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Олег Кусов.



Александр Гостев: Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии - по итогам своего заседания в Вене - решил направить доклад главы организации Мохамеда эль-Барадея по иранской ядерной программе в Совет безопасности ООН. В докладе отмечается, что Иран, вопреки требованиям международного сообщества, продолжает работы по обогащению урана. Тегеран заявляет, что делает это исключительно в мирных целях, США обвиняют Иран в попытке тайно создать ядерное оружие. Формально итогом обсуждения доклада МАГАТЭ в Совете безопасности ООН может стать введение санкций против Ирана, однако среди стран-членов Совета, в том числе - обладающих правом вето, единства по этому вопросу нет.



Андрей Шароградский: Мохаммед эль-Барадей, выступая в Вене, выразил надежду на то, что переговорный процесс с Ираном по "ядерному досье" все-таки даст положительный результат.



Мохаммед эль-Барадей: Я по-прежнему настроен оптимистично, потому что думаю, что рано или поздно все стороны поймут, что у них нет выбора, кроме как вернуться к переговорам, что Иран поймет необходимость открытости. Если они хотят восстановить доверие международного сообщества, им необходимо принять для этого определенные меры.



Андрей Шароградский: Гораздо более жесткую позицию по отношению к действиям Тегерана высказал представитель США в МАГАТЭ Грегори Шульт.



Грегори Шульт: Вместо того, чтобы вернуть себе доверие мирового сообщества, иранские лидеры вызывающе двигаются в другую сторону, продолжая шаг за шагом усилия обрести материалы и технологии для производства ядерного оружия.



Андрей Шароградский: Ядерная программа Ирана стала предметом слушаний в американском Конгрессе, в ходе которых члены администрации подчеркивали чрезвычайную опасность сложившейся ситуации. Рассказывает наш Вашингтонский корреспондент Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями Роберт Джозеф нарисовал законодателям зловещую картину активизации иранской ядерной программы.



Роберт Джозеф: Иран продвигается вперед в разработке технологии обогащения урана при помощи центрифуг. Начиная с января, они обеими ногами жмут на педаль газа. Иран официально уведомил МАГАТЭ о том, что этой осенью он начинает установку первых трех тысяч центрифуг на комбинате по обогащению, который спроектирован под каскад из десятков тысяч центрифуг. Иран уже произвел примерно 85 тонн сырья для этих центрифуг - гексафлорида урана. Если весь этот объем переработать в высокообогащенный уран оружейного качества, его хватит для производства 10 ядерных боезарядов. Единственно возможное объяснение такого масштабного и спешного расширения программы обогащения урана - стремление произвести материалы для ядерного оружия как можно быстрее.



Владимир Абаринов: Правительство США делает ставку не только на международное давление и санкции, но и на общественное мнение Ирана, которое, по данным госдепартамента, отнюдь не в восторге от политики властей.



Андрей Шароградский: Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в ответ на угрозы США ввести санкции заявил, что ответные меры Тегерана будут для Вашингтона не менее болезненными.



Махмуд Ахмадинеджад: Наш путь прост и ясен. Мы движемся к своей цели законным путем - к цели, избранной всеми жителями Ирана. Если они принимают наш выбор - отлично, мы будем работать вместе, мы готовы к сотрудничеству со всем миром. Если же они собираются проигнорировать права иранского народа, им следует учесть, что мы не отступим, и нам остается лишь посоветовать им не создавать самим себе лишних неприятностей.



Андрей Шароградский: Россия, которая вместе с Китаем в начале февраля дала согласие на обсуждение иранской ядерной проблемы в Совете безопасности ООН, не поддерживает идею введения санкций против Ирана. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров вновь заявил об этом, выступая накануне в Нью-Йорке.



Сергей Лавров: Мы убеждены, что это кризис нельзя урегулировать силовым путем. Такого же мнения придерживаются Великобритания и Германия, об этом заявили их министры. Я также не думаю, что где-либо за последние годы санкции как способ разрешения кризиса достигали этой цели.



Андрей Шароградский: Против немедленного введения санкций выступил и Жан-Марк Саблиер, представляющий в ООН Францию, страну - члена так называемой Европейской тройки, в которую также входят Германия и Великобритания.



Жан-Марк Саблиер: Совет безопасности должен действовать поэтапно, и мы так и будем поступать. Почему мы за такой подход? Потому что наша главная цель - остановить ядерные разработки в Иране.



Александр Гостев: Заявление Тегерана о возможных санкциях в отношении стран, которые могут проголосовать против Ирана в ООН, - это политическая игра. Такая мысль прозвучала на заседании круглого стола по иранской проблеме в Российском информационном агентстве "Новости" в Москве, где побывал корреспондент Свободы Олег Кусов.



Олег Кусов: Иран стремится к положению лидера в регионе. На этой идее строится вся современная политика этого государства. Говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.



Евгений Сатановский: Иран все-таки, как кажется, не просто дискутирует по вопросам своей ядерной программы, но и идет к статусу региональной сверхдержавы. Об этом говорит ракетная программа Ирана, об этом говорят дипломатические усилия, об этом говорит серьезнейшая эскалация напряжения, потому что она сделана по иранской инициативе. И Ирану, который сегодня перестраивает свою внутреннюю политическую систему, структуру, модернизирует страну, но от лица консерваторов, от лица технократов, как представляется, Иран идет на очень серьезный риск. Ядерная программа может оказаться, в том числе с военной составляющей, достаточным условием для того, чтобы Иран оказался в результате региональной сверхдержавой. Насколько иранское руководство боится последствий конфликтов, мы увидим. Кажется, что не боится.



Олег Кусов: Директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что Тегеран может отказаться от предложения Москвы об обогащении урана на российской территории и ограничить сотрудничество с МАГАТЭ.



Раджаб Сафаров: Мы знаем, что на следующей неделе соберется Совет безопасности. И скорее всего, будут обсуждаться вопросы максимальной координации деятельности и, скажем, условий взаимодействия Ирана с Международным агентством, для того чтобы на следующем заседании принять уже конкретные решения. Я думаю, что после этого решения, а Иран воспринимает это как антииранское решение, совершенно очевидно, что Иран не оставит это решение без ответа. Первым ответом может стать то, что Иран поставит крест на российском предложении о создании СП по обогащению урана для иранских нужд. Проигравшей стороной станет в первую очередь Россия, поскольку, реализовав это предложение, Россия могла бы заявить о себе в новом формате мирового сообщества. Россия могла бы спасти положение и мир, по большому счету, от глобальной конфронтации.



Олег Кусов: Директор Института международной экономики и международных отношений Российской Академии наук Алексей Арбатов считает, что многими своими заявлениями руководство Ирана пытается ввести мировой сообщество в заблуждение. В частности это касается намерения Тегерана вести санкции против стран, которые могут проголосовать против Ирана в ООН.



Алексей Арбатов: Важнейшим элементом политики Ирана сейчас является политика блефа. Выйдет из дополнительного протокола 1997 года, прекратит мораторий на комплекс экспериментальный в Натансе, выйдет из договора о нераспространении, примет санкции против каких-то государств... Что, не будет нефть им продавать? На что жить-то он будет тогда? Россию не надо тоже шантажировать. Мы предложили это СП не потому, что оно нам надо. У нас доходов от ядерной энергетики выше крыши, мы всему миру поставляем.



Олег Кусов: Своим мнением директор Института международной экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов поделился в ходе заседания круглого стола по иранской проблеме в Российском информационном агентстве "Новости".


XS
SM
MD
LG