Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начал работу Форум неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Александр Гостев: В Москве начался двухдневный Форум неправительственных организаций под названием "Гражданская восьмерка-2006". Об итогах этого мероприятия будут проинформированы страны "большой восьмерки", которые соберутся летом этого года в Санкт-Петербурге.



Мумин Шакиров: Форум проходит в Центре Международной торговли под председательством главы Общественного Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Основные вопросы, которые поднимают участники дискуссии, касаются энергетической безопасности, образования, борьбы с терроризмом и урегулирования региональных конфликтов. В мероприятии задействовано более трехсот представителей общественных неправительственных организаций из 35 стран. Разбившись на рабочие группы, эксперты, правозащитники и аналитики говорили о наболевшем. Президент Российского детского фонда Альберт Лиханов затронул тему международного усыновления.



Альберт Лиханов: Скандалы в Соединенных Штатах, когда 14 детей там погибло, они испытали насилие, позволяют Государственной Думе, в частности, готовить проекты законов, которые вообще приостанавливают процедуру международного усыновления. У нашей организации единственный критерий: ребенок-сирота требует счастья немедленного, сегодня, а еще лучше - позавчера, поэтому международное усыновление не надо прекращать.



Мумин Шакиров: Директор Института прав человека Валентин Гефтер говорил о просвещении.



Валентин Гефтер: Правовое просвещение армии, полиции, работа по предохранению, скажем так, от тех эксцессов исполнения, которые мы имеем и которыми пропитаны многие наши силовые структуры. С другой стороны, наоборот, надо посмотреть, чтобы наши граждане все более и более правовым образом системно обучались.



Мумин Шакиров: Ведущий научный сотрудник Фонда наследия "Heritage Foundation" Ариэль Коэн из Вашингтона озабочен проблемой мировой энергетической безопасности.



Ариэль Коэн: Недостаток сегодня нефти в основном и газа в какой-то степени на мировых рынках проистекает из того, что не защищены права инвесторов и недостаточно четко применяется защита прав собственника в тех странах, где энергоносители добываются. Это прежде всего страны Ближнего Востока, которые вообще закрывают инвестиции для частных компаний и все осуществляется госкомпаниями, но, к сожалению, это имеет место и в других странах, например - в Венесуэле, в Западной Африке и так далее.



Мумин Шакиров: Финансируется форум неправительственных организаций "Гражданская восьмерка-2006" из государственного бюджета. Об этом заявил радио Свобода президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.



Юрий Джибладзе: Насколько я знаю, средства выделены из государственного бюджета на проведение этого и других мероприятий в рамках этой самой "Гражданской восьмерки".



Мумин Шакиров: По окончании форума его участники намерены подготовить итоговый документ, который будет направлен лидерам стран "большой восьмерки" накануне саммита в Санкт-Петербурге.


XS
SM
MD
LG