Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Довыборы в Государственную Думу по Брянскому избирательному округу оказались на грани срыва


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый: Верховный суд России сегодня признал законным снятие партии "Родина" с выборов в Курскую областную Думу, а также отказ регистрировать списки "Родины" в Кировской области. Также Верховный суд оставил в силе решение о снятии Народной партии с выборов в Калининградской области. 12 марта голосовать за депутатом местных законодательных собраний будут в восьми регионах России. Партия "Родина" допущена к участию в выборах только в Республике Алтай.


В Брянске сегодня целый день проходило заседание областного суда, от решения которого зависит, состоятся ли 12 марта довыборы в Государственную Думу по Брянскому избирательному округу. Выборы оказались здесь на грани срыва, поскольку трое из четырех кандидатов накануне отказались в них участвовать. Остался только один кандидат от правящей партии "Единая Россия". Об этой странной политической ситуации - корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова: В брянских выборах собирались участвовать коммунист Василий Шандыбин, представитель ЛДПР Валерий Храмченков и предприниматель Лидия Аменева, но накануне голосования они объявили о том, что снимают свои кандидатуры в знак протеста против использования административного ресурса и грязных политических технологий. В этом они обвинили кандидата от "Единой России", вице-губернатора области Виктора Малашенко. Выборы оказались на грани срыва. В четверг в Брянск прилетел лидер ЛДПР Владимир Жириновский - уговаривать своего однопартийца Храмченкова не срывать выбора. Областная избирательная комиссия постановила, что желание представителя ЛДПР не участвовать в выборах вполне законно, но местная прокуратура решила опротестовать это решение в суде.


С подробностями - наш корреспондент в Брянске Игорь Шерман.



Игорь Шерман: Председатель окружной комиссии Игорь Каплунов прокомментировал ситуацию весьма эмоционально: "Опять миллионы денег выброшены на ветер. Опять прогремим на всю Россию". На заседании 8 марта окружком заявления Лидии Аменевой и Василия Шандыбина удовлетворил, а решение вопроса с заявлением Валерия Храмченкова отложил на сутки. Однако областная избирательная комиссия с таким решением коллег не согласилась, посчитав, что никто не вправе понуждать гражданина участвовать в выборах. Признав незаконными действия окружной избирательной комиссии Брянского одномандатного избирательного округа номер 66, облизбирком заявление Валерия Храмченкова об аннулировании его регистрации удовлетворил. Однако уже сегодня прокуратура области опротестовала решение областной избирательной комиссии. Между тем, комиссия 66-го округа также продолжила вчерашнее заседание, теперь уже в присутствии лидера либеральных демократов Владимира Жириновского. Выбирать депутата Госдумы из одного оставшегося в наличии Виктора Малашенко закон "Об основных гарантиях прав граждан" запрещает.



Любовь Чижова: О предвыборной обстановке в Брянске и о том, почему сразу трое участников выборов сняли свои кандидатуры, я побеседовала с одним из них - коммунистом Василием Шандыбиным.



Василий Шандыбин: Мы сняли вчетвером, потому что каждый из нас видел беспредел, какой сегодня существует на Брянщине. Полностью применен административный ресурс, вызывают глав администраций, районов, поселковых советов и говорят: "Если вы не проголосуете за кандидата от "Единой России" Малашенко, вы все будете уволены". Более 50 депутатов приезжали из Государственной Думы, агитировали напрямую за кандидата из "Единой России". Подключили Андрея Караулова, который в "Моменте истины" сказал, как будто я являюсь владельцем хладокомбината". Это наглая ложь! Вызвали директоров школ, высших учебных заведений, больниц и прямо говорили: "Проводите собрания, чтобы только было голосование за Малашенко". И каждый отдельно из нас написал заявление, что мы не хотим участвовать в этой предвыборной кампании. Они постараются всякими правдами и неправдами, чтобы выборы состоялись, впишут в бюллетень Храмченкова, хотя он два раза заявлял, что он не хочет участвовать в этом позоре.



Любовь Чижова: Если представителя ЛДПР Валерия Храмченкова не удастся заставить участвовать в выборах, сроки голосования будут перенесены на несколько месяцев. В прошлом году в Брянске уже были собраны довыборы в Госдуму, но это была заслуга жителей города. Выборы признали несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.


XS
SM
MD
LG