Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - сеньор острова Сарк Джон Майкл Бомонт


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 марта - сеньор острова Сарк Джон Майкл Бомонт, который добровольно отказался от своих привилегий в этой последней феодальной территории Европы, поскольку решено привести правовую систему острова в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Крошечный остров Сарк в проливе Ла-Манш, в 80 километрах от южного побережья Англии, пользуется политической автономией, не входит в состав Великобритании, является членом Содружества.


Джону Майклу Бомонту 79 лет. В 1974 году он унаследовал титул и остров от своей бабки, которая правила островом почти полвека. До этого Джон Бомонт работал инженером в английской авиастроительной фирме. На острове Сарк он возглавляет муниципальный совет и пользуется правами феодального сеньора, получая от вассалов налоги натурой и деньгами. В 2000 году сеньор Бомонт награжден королевой Елизаветой Второй Орденом Британской империи.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио на Британских островах Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Джон Майкл Бомонт мало похож на владетельного сеньора. Образ феодала обычно ассоциируется со средневековыми атрибутами - вроде лат или бархатных камзолов и шляпы с пером. А владелец Сарка, которому в будущем году исполнится 80, одет очень скромно: зеленая рубаха, синие брюки, на ногах - кроссовки. Однако перед нами последний подлинный британский лорд. Нынешние потомственные лорды давно утратили свои привилегии, сохраняя лишь почетный титул, тогда как сеньор Бомонт обладает всей властью и правами лорда, восходящими к средневековым законам. Иногда кажется, что время на Сарке остановилось, и что с 1565 года, когда королева Елизавета Первая даровала остров его далекому предку с условием "защищать его от врагов Ее Величества" прошло всего несколько лет.


Бомонт исправно получает от своих 40-ка вассалов-арендаторов тринадцатую часть их урожая и тринадцать процентов от любой торговой сделки. "Раньше моя бабка получала налоги натурой, - говорит сеньор Бомонт, - арендаторы присылали ей муку и цыплят, я же предпочитаю собирать налоги наличными и лишь частично мукой. Цыплят не беру - арендаторы обычно присылают самых старых и жестких". Джон Бомонт живет со своей супругой Дианой в замке XV века, окруженном обширным и ухоженным садом. Над замком развивается его личный штандарт - два желтых льва на красном фоне.


С тех пор как Сарк стал частью оффшорной зоны, недвижимость на острове начали покупать спасающиеся от непомерных налогов богатые англичане. Именно от них, а не от местного населения исходят требования демократических перемен. Обладающий философским складом ума Джон Майкл Бомонт хладнокровно замечает по этому поводу: "Думаю, что через пару лет никто об этих реформах даже не вспомнит".


XS
SM
MD
LG