Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия урагана в Северной Осетии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.



Никита Татарский: В Северной Осетии в результате урагана пострадали семь человек. Один из них остается в больнице, сообщили в четверг местные власти. По словам мэра Владикавказа Казбека Пагиева, ущерб от удара стихии в столице республики оценивается в 50 миллионов рублей. Повреждены более 400 зданий.



Юрий Багров: Восстановить подачу воды и света во все районы города в четверг так и не удалось. Ущерб, который нанес ураганный ветер в Северной Осетии, до сих пор не подсчитан. Специалисты городских электросетей насчитали более 500 обрывов линий электропередачи. Без света остались объекты жизнеобеспечения, в том числе водозабор, откуда подается питьевая вода жителям Владикавказа. В четверг оказалась парализована работа муниципального автотранспорта. Порывы ветра, временами достигавшие 120 километров в час, вырывали с корнями вековые деревня в центре североосетинской столицы. Многие улицы города были заблокированы образовавшимися заторами из нанесенного мусора. Повреждены светофоры и дорожные знаки. Разбитые рекламные щиты и порванные растяжки создавали аварийные ситуации на проезжей части.


Коммунальные службы переведены на круглосуточный режим работы, для расчистки автодорог задействована вся имеющаяся спецтехника, однако ее явно недостаточно. Жители города сами распиливают поваленные деревья и вывозят мусор на городскую свалку. В сложной ситуации оказались и лечебные учреждения, подачу электроэнергии туда удалось восстановить лишь во второй половине дня в четверг. На главном семиэтажном здании Республиканской клинической больницы сорвана установленная в прошлом году крыша.


В общей сложности поврежденными оказались более 500 строений, в том числе госучреждения и частные домовладения. С тремя населенными пунктами республики отсутствует телефонная связь. В общей сложности, по данным МЧС, без воды и света более суток оставались больше 100 тысяч человек. Кроме того, произошел обрыв линий электропередач на подстанции Джава, которая питает всю Южную Осетию. Ликвидация аварии на этом участке затруднена, так как высоковольтные линии проходят по горному ущелью, где из-за обильных снегопадов перекрыта автодорога. Высота снежного покрова в некоторых местах достигает полутора метров, полностью прервано сообщение с Закавказьем. Две главные автодороги - Военно-Грузинская и Транскавказская - закрыты из-за опасности схода лавин.


XS
SM
MD
LG