Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гражданскую восьмерку» поддержали не все правозащитники


В Москву приехали делегаты из 35 стран

В Москву приехали делегаты из 35 стран

В Москве открылся двухдневный Форум неправительственных организаций под названием «Гражданская восьмерка-2006». О его итогах будут проинформированы лидеры стран «большой восьмерки», которые соберутся летом этого года в Санкт-Петербурге.


Форум проходит в Центре Международной торговли под председательством Эллы Памфиловой, главы Общественного совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Основные вопросы, которые поднимают участники дискуссии, касаются энергетической безопасности, образования, борьбы с терроризмом и урегулирования региональных конфликтов. В Москве собрались более трехсот представителей общественных неправительственных организаций из 35 стран.


Разбившись на рабочие группы, эксперты, правозащитники и аналитики говорили о наболевшем. Президент Российского детского фонда Альберт Лиханов выразил тревогу в связи с намерением российских парламентариев пересмотреть процедуру усыновления детей-сирот из России: «Скандалы в Соединенных Штатах, когда там погибли 14 детей в результате насилия взрослых, дают повод Государственной думе готовить проекты законов, которые вообще приостанавливают процедуру усыновления. У нашей организации единственный критерий: ребенок-сирота требует счастья немедленного, сегодня, а еще лучше - позавчера, поэтому международное усыновление не надо прекращать».


Директор Института прав человека Валентин Гефтер говорил о правовом просвещении: с одной стороны - в армии и силовых структурах, с другой – среди российских граждан. Только в этом случае, по его мнению, можно избежать «эксцессов, которыми пропитаны многие наши силовые структуры».


В экономическую плоскость дискуссию перевел ведущий научный сотрудник Фонда наследия «Heritage Foundation» Ариэль Коэн из Вашингтона. Он говорил о других правах – правах собственника, нарушение которых угрожает энергетической безопасности: «Сегодняшний недостаток нефти и в какой-то степени газа на мировых рынках проистекает из того, что не защищены права инвесторов и недостаточно четко применяется защита прав собственника в тех странах, где энергоносители добываются. Это прежде всего страны Ближнего Востока, которые вообще закрывают инвестиции для частных компаний и все осуществляется госкомпаниями, но, к сожалению, это имеет место и в других странах, например - в Венесуэле, в Западной Африке и так далее».


Финансируется форум неправительственных организаций «Гражданская восьмерка-2006», по словам президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, из государственного бюджета. Вероятно, по этой причине некоторые российские правозащитники его проигнорировали. Бывший политзаключенный Андрей Миронов, например, упрекает российские власти в лицемерии: «Та же самая власть, которая устраивает это и которая будьдозером идет на все правозащитные организации, начиная с ПЕН-Центра и кончая Обществом российско-чеченской дружбы - эта же самая власть устраивает некую ширму и говорит от моего имени и от имени тех, кого она давит: смотрите, правозащитники нас поддерживают, они поддерживают наше участие в "большой восьмерке"».


Правозащитнику Андрею Миронову оппонирует член правления общества «Мемориал» Олег Орлов, побывавший на форуме: «Согласен с тем, что это официозное мероприятие, серьезно и глубоко обсуждаться здесь проблемы нарушения прав человека в России не могут. А не согласен с тем, что в таких мероприятиях не надо принимать участие. Как раз сюда надо приходить российским правозащитникам, ставить вопросы, заботящие нас, и пытаться сделать так, чтобы эти вопросы хотя бы частично были отражены в итоговых документах».


XS
SM
MD
LG