Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Эмиратская компания отказывается от идеи управления американскими портами. В ООН начинаются иранские дискуссии. Птичий грипп угрожает США


Сегодня в Америке. Эмиратская компания отказывается от идеи управления американскими портами. В ООН начинаются иранские дискуссии. Птичий грипп угрожает США



Юрий Жигалкин: Эмиратская компания отказывается от идеи управления американскими портами. В ООН начинаются иранские дискуссии. Птичий грипп угрожает США. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Дискуссия вокруг проблемы безопасности американских морских портов получила в среду драматическую развязку. Столкнувшись с непреодолимыми препятствиями в конгрессе, эмиратская компания отказалась от контракта на управление шестью портами Восточного побережья США.



Владимир Абаринов: Американские морские порты считаются самым уязвимым звеном системы внутренней безопасности США. Поэтому, когда недавно стало известно, что скоро в шести крупнейших портах основным оператором станет компания DP WORLD , которую контролирует правительство Объединенных Арабских Эмиратов, конгресс сказал "нет", порты должны остаться под контролем США. Президент Буш вступил в острый конфликт с руководством Республиканской партии. Он даже пригрозил, впервые за пять с лишним лет своего президентства, что воспользуется своим правом вето, если конгресс заморозит сделку. Но оказалось, что в конгрессе хватает голосов, чтобы преодолеть президентское вето. В четверг утром президент пригласил в Белый Дом руководство конгресса, и о вето, по словам пресс-секретаря Скотта Маклеллана, уже не упоминал.



Скотт Макклеллан: Они затронули широкий круг вопросов. Президент поднял и тему портов. Состоялось обсуждение. Разговор велся в позитивном ключе. Это был открытый обмен мнениями. Речь не шла о размежевании или угрозе вето. Речь шла о том, как нам сообща двигаться вперед.



Владимир Абаринов: Тем временем сенат приступил к обсуждению поправки, внесенной демократом Чарльзом Шумером, которая запрещает любые сделки, результатом которых может стать иностранный контроль над американскими портами. Во второй половине дня в дебатах произошел неожиданный перелом: республиканец Джон Уорнер вышел на трибуну и зачитал заявление компании DP World о том, что она отказывается от работы на территории США и продаст американскую долю своего бизнеса американской компании. По мнению сенатора Уорнера, тем самым конфликт благополучно разрешился - больше не требуется ни накладывать вето, ни преодолевать его. Однако сенатор Шумер заявил, что решение эмиратской компании ни в коей мере не отменяет необходимость законодательного запрета на аналогичные сделки.



Чарльз Шумер: Были предприняты все меры, чтобы заблокировать поправку. Но сейчас очевидно, что подавляющее большинство в конгрессе на это не пойдет. Мы должны поставить поправку на голосование и положить конец подобной практике раз и навсегда. Совершенно очевидно, что это сделка, заключенная втайне, не должна была быть заключена. Мы чувствуем запах победы.



Владимир Абаринов: Последние опросы показывают, что около 70% американцев выступают против контракта с эмиратской компанией.



Юрий Жигалкин: Иранская тема впервые стала поводом для обсуждений в ООН, пока неформальных. Представители пятерки стран - постоянных членов Совета Безопасности попытались нащупать общую почву перед предстоящими формальными дискуссиями о том, как предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. Как подозревают эксперты, некий компромисс будет найти чрезвычайно трудно.



Ян Рунов: Представители пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности - США, Великобритании, Франции, России и Китая - провели первое обсуждение проблемы иранской ядерной программы. Судя по всему, до консенсуса ещё далеко. Следующая встреча назначена на пятницу 10 марта. В полном составе Совет Безопасности, как ожидается, соберётся на следующей неделе для дебатов по этому вопросу.


Как могут развиваться события? Об этом говорит вице-президент вашингтонского института «Кейто» по оборонным и внешнеполитическим исследованиям Тед Капрентер...



Тед Капрентер: В лучшем случае мы станем свидетелями единодушия всех пяти постоянных членов Совета Безопасности по вопросу о введении достаточно широких санкций против Ирана. А иранское правительство, в идеале, осознает опасность и согласится на компромисс, в результате которого ядерный кризис будет преодолён. В худшем случае среди пяти постоянных членов Совбеза возникнут непреодолимые разногласия, переговоры зайдут в тупик, никакого серьёзного решения принято не будет, США будут вынуждены действовать самостоятельно. Не исключено, что в безвыходной ситуации будет принято решение о нанесении воздушных ударов по иранским объектам.



Ян Рунов: Чего вы ожидаете от России, Китая и самого Ирана?



Тед Капрентер: Россия и Китай могут согласиться с какими-то частичными санкциями, но такими размытыми, что окажутся просто бессмысленными. Хочу надеяться, что Иран хотя бы согласится пойти на компромисс, но, боюсь, нынешний тегеранский режим твёрдо решил создать ядерное оружие. Это чрезвычайно опасно. Но если США вместе с союзниками будут слишком сильно давить на Иран, то айтоллы руками террористов развернут нападения на западные объекты и на какое-то время лишат Запад нефти, что поставит в очень трудное положение промышленно развитые страны. Это чрезвычайно сложный момент истории, в котором любой неверный расчёт с любой из сторон может привести к колоссальному кризису.



Ян Рунов: Как заявил замгоссекретаря США Николас Бёрнс, «мы начинаем дипломатическую фазу обсуждений, заявлений и резолюций, если это не поможет, мы перейдём к более жестким мерам дипломатического нажима».



Юрий Жигалкин: Мировой клуб миллиардеров становится все менее эксклюзивным. Согласно оценке журнала «Форбс», опубликовавшего свой традиционный ежегодный список богатейших людей мира, в прошлом году к миллиардерам себя могло по праву причислить рекордное число людей - 793 человека, на 102 больше, чем годом раньше. Самым состоятельным на Земле уже много лет остается Билл Гейтс, основатель и глава компании «Майкрософт», чье состояние выросло на четыре миллиарда до 50 миллиардов долларов. За ним традиционно следует легендарный инвестор Уоррен Баффет, в прошлом году он стоил 42 миллиарда, третьим в списке богатых следует владелец мексиканских телекоммуникационных компаний Карлос Хелу. Число российских миллиардеров разрослось до 33-х, состояние первого богача России Романа Абрамовича оценивается в восемнадцать с небольшим миллиардов. Москва с 25 миллиардерами стала вторым по их насыщенности после Нью-Йорка городом. Основным механизмом инструментом создания миллиардеров была в прошлом году фондовая биржа. Индекс российской биржи поднялся на 108%, превратив мультимиллионеров в миллиардеров. Но, как свидетельствует опыт, бумажные состояния - вещь ненадежная, с концом интернетного бума 90-х годов, например, клуб миллиардеров потерял десятки членов.


Не исключено, что примитивные формы органической жизни существуют сравнительно недалеко от Земли - на спутнике Сатурна Энцеладе. В четверг представители НАСА сообщили, что космический аппарат Кассини, облетевший Энцелад, засек удивительный феномен. Нечто вроде гигантского гейзера на одном из полюсов космического тела, выбрасывающего в космос огромные объемы газообразной влаги. Известно, что поверхность Энцелада покрыта льдом, ученые предполагают, что под ледяной коркой, возможно, находится океан, а там, не исключено ведут тихое существование микроорганизмы. По крайней мере, такая теория теперь имеет твердое право на жизнь.


Вирус птичьего гриппа может объявиться в Соединенных Штатах через несколько месяцев, к лету. С таким предупреждением выступил в четверг министр внутренней безопасности Майкл Чертофф. Министр призвал американцев не паниковать, напомнив, что у страны есть опыт нейтрализации подобных инфекций. Тем не менее, если вирус птичьего гриппа в самом деле будет занесен на Американский континент, в чем не сомневаются эпидемиологи, это будет означать, что вирус, набиравший несколько лет силы в границах нескольких восточно-азиатских стран, в рекордный срок распространился по всему миру. Может ли означать взрывное расширение ареала птичьего гриппа обретение вирусом неких новых опасных качеств? Мой собеседник профессор-вирусолог Даниил Голубев.



Даниил Голубев: Конечно, в его геноме происходят определенные изменения, мутации, как мы говорим. Отследить их и сказать, какая мутация что обозначает, мы не очень можем, но факт остается фактом - его трансмиссибельность, то есть распространяемость, его инфекционность возросли и это вполне укладывается в биологию возбудителя, который имеет потенцию к такого рода распространению.



Юрий Жигалкин: Профессор, в последние дни многих встревожил факт заражения вирусом кошек и других животных, о чем он говорит?



Даниил Голубев: Передача на животных, видимо, ему была присуща с самого начала, просто из-за недостаточно активного распространения, а может быть, и наблюдения это не было так заметно. Он может преодолевать видовой барьер и поражать определенных млекопитающих. Что касается возможности распространения его на человека в пандемическом варианте, я по-прежнему в это не верю, потому что пандемии так не начинаются, и ни одной пандемии, которая была бы вызвана таким путем, путем распространения вируса от птиц на человека, не было.



Юрий Жигалкин: Честно говоря, в вашем голосе не слышится чрезвычайно тревожных нот. Вы считаете, что страхи по поводу птичьего гриппа преувеличены?



Даниил Голубев: Нет, он очень страшен для поголовья домашних птиц. Если не ставить ему никаких препон и не бороться с его распространением в птичьих хозяйствах, он может нанести непоправимый урон мировому птицеводству. Это бесспорно. Вместе с тем он, конечно, опасен для тех людей, которые непосредственно с ним соприкасаются. Нужно обезопасить контакт человека с конкретными животными, насколько это возможно.



Юрий Жигалкин: Профессор, нам, видимо, придется сосуществовать с вирусом птичьего гриппа. Можно ли сегодня сказать, что нащупаны принципы сравнительно безопасного сожительства с ним, скажем, в России?



Даниил Голубев: Да ни в коем случае! Во-первых, очень много сообщений из южных районов России, с Северного Кавказа, но информация эта часто затушевывается. Никакой такой особой защиты в России, да и в других странах, которая могла бы быть образцом подражания для всего мира, я лично не вижу. Англичане считают, что не надо прививать птиц, потому что это только загоняет инфекцию внутрь. Французы вроде бы начали прививать птиц. Но ни у тех, ни у других нет достаточного количества проверенных вакцин, да и организация вакцинации миллионов пернатых - это дорогостоящая и еще не испробованная практика борьбы с птичьим гриппом.



Юрий Жигалкин: Если верить успеху только что вышедшего первого диска начинающего певца, в ритм-энд-блюзе появилась значительная фигура. Альбом Ни Е «Своими словами» стал самым популярным диском прошлой недели.


XS
SM
MD
LG