Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дима Билан будет представлять Россию на "Евровидении"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент радио свобода в Москве Анна Колчина.



Никита Татарский: Певец Дима Билан будет представлять Россию на конкурсе "Евровидение" в Афинах 20 мая. Среди десятков тысяч записей, которые присылали на конкурс, были выбраны именно его песни. Не все музыкальные критики, однако, согласны с таким решением.



Анна Колчина: Опыт прошлых лет показывает, что участники «Евровидения» - уже известные ранее на музыкальном рынке российские исполнители. Впервые этот конкурс проходил в Швейцарии 50 лет назад. В нем успели принять участие и группа «Мумий Троль», и квартет «Премьер Министр», и Алла Пугачева, и Филипп Киркоров. В прошлом году на конкурсе, который проходил в Стамбуле Россию, представляла Юлия Савичева. А лучший результат у России на "Евровидении" был в 2000 году, когда певица Алсу заняла 2-е место.


Стало известно, что в этом году в Афины на "Евровидение" отправится Дима Билан. Эту новость без оптимизма комментирует музыкальный критик Артемий Троицкий...



Артемий Троицкий: Конечно, сильно воодушевила весь русский народ новость о том, что Дима Билан поедет на конкурс "Евровидение". Я, правда, слышал, что должна была поехать девушка по имени Жасмин. Вот мне кажется, что у девушки Жасмин, при том что она ничуть не лучше, чем Дима Билан, шансов было бы больше. Она все-таки брюнетка вроде бы, да и вообще, любят, как известно, девушек из России. У Димы Билана, естественно, шансов никаких нет. Собственно, и у Жасмин их тоже бы не было, но Жасмин, я думаю, поддерживали бы с большим энтузиазмом. Никаких шансов нет ни у Билана, ни у жасмина, ни у лепестка, ни у черныша, ни у кого, нет и быть в принципе не может. В первую очередь потому, что эстрада у нас чудовищная. И, во-вторых, даже если у нас была бы эстрада прекрасная, все равно бы шансов особых не было, потому что страну Россию в Европе не любят. Поэтому никаких шансов у нас нет.



Анна Колчина: Главной соперницей Билана была певица Жасмин. Рассказывает Илья Бачурин, главный редактор MTV, принявший участие в отборе песен...



Илья Бачурин: Была отличная, на мой взгляд, песня Жасмин. Она как раз максимально соответствовала формату "Евровидения" музыкально, стопроцентный шлягер, для этого конкурса подходящий. У Ларисы Долиной, как у вокалиста, были свои соображения и, в частности, по поводу Жасмин. Каждый говорил свое мнение по-честному. При этом про Диму тоже нужно сказать несколько слов. Те песни, которые были представлены для отбора, не показались достаточно успешными членам жюри. Для того чтобы точно сказать, какая песня поедет на "Евровидение", было решено сделать новые аранжировки. Это произойдет в течение ближайших дней. Я знаю, что сейчас уже делаются эти аранжировки. Разговаривал с Димой - он очень волнуется. И в чем мы не ошиблись - он точно сумеет выступить. Это человек, который на сцене умеет показать все, на что способен, а способен он очень на много. Это все-таки не объективный, а, к сожалению, достаточно субъективный и политизированный конкурс.



Анна Колчина: В этом году в конкурсе примут участие 38 стран. А в Афинах подготовка к "Евровидению" продолжается уже с ноября. Известно, что слоган конкурса будет звучать так: «Почувствуй ритм!»


XS
SM
MD
LG