Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии выпало рекордное количество снега


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: Германия может поделиться опытом по ликвидации последствий небывалых снегопадов, обрушившихся на земли Баварии и Баден-Вюртемберг.



Юрий Векслер: Такого количества снега, как в последние дни, не выпадало на юге Германии почти тридцать лет. А 40-50 сантиметров в сутки - это просто редкое явление. На горе Фельдберг в Шварцвальде толщина снежного покрова 4 метра 20 сантиметров.


На вопрос, бывало ли что-либо подобное на его памяти, местный житель отвечает тяжело дыша: "Нет, никогда или лет 20-25 назад".


Три крупных аэропорта во Франкфурте, Мюнхене и Фрайбурге были по многу часов закрыты. Сотни рейсов были отменены. Тысячи пассажиров вынуждены были менять свои планы. Говорит одна из жертв непогоды, собиравшаяся на Канары: "Авиакомпания "Эйр Берлин" говорит, что мы должны обращаться в Хапаг-Ллойд, там нас посылают обратно, устроитель нашего отпуска тоже направляет нас в Хапаг-Ллойд, но в результате ничего не происходит".


В идеально приспособленном для жизни Мюнхене тоже никто не припоминает ничего подобного: остановившиеся поезда, в массовом порядке отмененные рейсы самолетов, вмерзшие в реки суда, регулярное выпадение напряжения и бесконечные пробки на автобанах. Спасение утопающих в снегу - это дело рук самих утопающих, и все, кто мог, брали в эти дни в руки лопаты, освобождая крыши от метровой толщины бесплатных одеял с неба, грозивших обрушить сами здания. Снег чередовался с дождем, и трамвайные пути в Мюнхене люди очищали ото льда буквально руками, так как очистительные машины с этой задачей не могли справиться.


Но рук не хватало, и снежные заносы вынуждали звать на помощь пожарные команды и военных. Это означало необходимость дополнительных выплат из весьма перегруженных местных коммунальных бюджетов. Местные власти могут вернуть себе 55% денег, выплаченных пожарным из так называемого фонда на случай катастроф, существующего в богатой Баварии. Другие расходы компенсируются из того же фонда на 70%.


С помогавшими солдатами бундесвера существует иная возможность. Баварское министерство внутренних дел официально обратилось уже в федеральное министерство обороны с просьбой не требовать денег за работу солдат. Такие же прошения поданы в министерство внутренних дел Германии с целью не платить за помощников из полиции и государственных техслужб. Если ответ будет положительным, то деньги придут из федерального бюджета.


Ситуация в Баварии постепенно нормализуется, но синоптики говорят, что, с одной стороны, это были не последние весенние снегопады, а с другой стороны, за снегопадами рано или поздно последует грозящая наводнениями оттепель.


XS
SM
MD
LG