Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снят запрет на лов рыбы в Амуре


Хабаровские власти быстро забыли о своем намерении закрыть Амур на для рыбалки на пять лет

Хабаровские власти быстро забыли о своем намерении закрыть Амур на для рыбалки на пять лет

С сегодняшнего дня в Хабаровском крае разрешен любительский и промышленный лов рыбы в Амуре. Об этом сообщили в пресс-службе правительства края со ссылкой на подписанное губернатором постановление. При этом экологи еще на днях говорили, что исследование образцов воды и донных отложений Амура не закончено.


Запрет на промысел рыбы действовал с 10 декабря. Он был введен в связи с загрязнением Амура в результате сброса почти 100 тонн химикатов в амурский приток Сунгари после аварии на химкомбинате в китайской провинции Цзилинь. Токсичные вещества течением вынесло в Амур. Ученые предупреждали о возможном заражении рыбы и угрозе отравления людей при употреблении ее в пищу.


Тогда же шла о запрете рыбалки не менее чем на пять лет. Однако в четверг этот запрет был снят. За его отмену высказались территориальные структуры «Роспотребнадзора», «Амуррыбвод» и другие ведомства. По официально предоставленным данным, содержание вредных веществ в воде и рыбе сейчас не превышает норму. Были обследовали образцы 40 видов рыбы, и лишь в некоторых из них выявлено повышенное содержание токсичных веществ.


Однако впереди ледоход и весенний паводок. Какова будет ситуация в дальнейшем, пока не ясно. Большие массы ядовитых веществ вмерзли в лед либо осели на дне и, по мнению специалистов, впоследствии неизбежно попадут в воду. Поэтому пока нет ответа, будет ли разрешен промысел лосося летом и осенью.


Еще в начале этой недели заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко заявлял, что до получения исчерпывающих результатов исследований запрет на промысел рыбы в Амуре снят не будет. Об этом он говорил, оглашая результаты исследований пойманных в конце января карасей. Вылов производился в районе села Джари в среднем течении Амура. В рыбе были обнаружены бензол и нитробензол в различных дозах. Кроме того, не закончен российско-китайский мониторинг Амура и Сунгари, введенный после декабрьской аварии. Сейчас продолжается его второй этап. Именно эти исследования должны выявить уровень загрязнений Амура накануне весеннего ледохода, в период паводка и после него. Хабаровские экологи вернулись из Китая в среду. Они привезли с собой пробы воды и донного грунта Сунгари.


XS
SM
MD
LG