Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума собирается увеличить число мировых судей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Государственная Дума России рассмотрит сегодня пакет законопроектов, направленных на увеличение числа мировых судей. По мнению законодателей, принятие этих поправок улучшит ситуацию в области судебной защиты прав граждан.



Марьяна Торочешникова: Пока речь идет об увеличении числа мировых судей лишь в 15 российских регионах. Именно они и выступили с такой законодательной инициативой. И в большинстве случаев основным аргументом в поддержку внесения соответствующих поправок к закону «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» было то, что мировые судьи сейчас крайне перегружены. Они буквально завалены делами, которые под час просто не успевают рассматривать. Говорит заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Стрельников...



Александр Стрельников: Этот вопрос очень давно назрел, и слава Богу, что депутаты Государственной Думы, наш комитет прежде всего этот вопрос стал будировать и настаивать, потому что нагрузка на мировых судей очень велика. Когда мне поручили этим делом заняться, я сам удивился. Я, к моему, может быть, стыду, не знал, что такая нагрузка. Я могу вот такие примеры привести. В принципе по федеральному закону, по тому, который действует сейчас, нагрузка, если говорить по количеству населения, где-то 22,5 тысячи на одного мирового судью. А если смотреть по нагрузке вообще на каждого мирового судью по количеству рассматриваемых дел, они рассматривают дела уголовные, гражданские, дела об административных правонарушениях, там вообще такое! В месяц на одного мирового судью получается где-то 100-150-200, в некоторых субъектах Российской Федерации даже больше - в месяц! - дел. Люди работают в выходные. Дела забираются, хотя это тоже, наверное, неправильно, домой. Поэтому мы считаем, наш комитет, что нагрузку нужно уменьшить.



Марьяна Торочешникова: А почему выбраны именно эти 15 субъектов Российской Федерации? Потому что от них поступила такая законодательная инициатива?



Александр Стрельников: Мы решаем как бы по пятнадцати, которые обратились. Никто никому не запрещает, другим субъектам федерации обращаться в Государственную Думу, выходить с законодательной инициативой. Мы будем рассматривать и будем принимать решение. Сегодня первые 15, они просто более, наверное, инициативны, не знаю, что ли более беспокоятся. Но сегодня остальные должны подумать, взвесить. Я считаю, что все положение в принципе ненормальное.



Марьяна Торочешникова: В случае если депутаты проголосуют за принятие поправок, уже с 1 января 2007 года в 15 российских регионах мировых судей станет больше. Так, например, в Краснодарском крае появится 44 новых участка, а в Смоленской области - только один. Но и это, по мнению законодателей, существенно снизит нагрузку мировых судей.


XS
SM
MD
LG