Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи из-за сильного ветра без света остались более семи тысяч человек


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Никита Татарский: В Сочи из-за сильного ветра без света остались более семи тысяч человек. Были повреждены высоковольтные линии электропередач.



Геннадий Шляхов: Более семи тысяч жителей сельских районов Сочи остались без электроэнергии. Сильные порывы ветра - свыше 20 метров в секунду - нарушили энергоснабжение девяти пригородных сёл курорта. Комментирует ситуацию Марк Вакулин, управляющий директор сочинского энергорайона.



Марк Вакулин: Высоковольтные линии не пострадали. Было несколько моментов, когда из-за порывов ветра отключались линии 110 киловольт, но автоматика включала их, и они все были в работе.



Геннадий Шляхов: Городские районы на побережье, в отличие от предгорной местности, пострадали меньше. Лампочки мигали, но не гасли. Однако более 200 домов остались без крыш: снесло сильным ветром. Повреждено около десятка городских линий электропередач. Упавшие деревья пока никто не считал. «Стихия», - говорит заместитель главы Сочи Юрий Паламарчук.



Юрий Паламарчук: Вот эти повреждения не связаны с плохой подготовкой к зиме или плохим, некачественным ремонтом и содержанием жилья. Это неисправности, которые вызваны сильными порывами ветра.



Геннадий Шляхов: Зима в Сочи - это каждый раз чрезвычайная ситуация. Температура воздуха редко опускается ниже ноля. Но сильный ветер, снег, град в горах - и город остаётся без электроэнергии.


Начало февраля этого года не исключение. Массовое налипание снега стало причиной аварий на высоковольтных линиях. Три дня ушло на то, чтобы полностью восстановить энергоснабжение во всех районах Сочи. Тогда на побережье работали ремонтные бригады со всего Краснодарского края.


К упавшим в горах опорам высоковольтной линии энергетики продирались с трудом. Снег - два-три метра, крутая горная местность.


Начало марта - ещё не конец зимы. Но отключения продолжаются. Ладно, магистральные линии удалось восстановить быстро, но остались отдельные частные дома.



Марк Вакулин: У нас большое количество заявок, то есть это одиночные повреждения, повреждения ввода в дом. Бригады работают и по устранению этих повреждений, но число их сейчас еще растёт, то есть по мере, как мы включаем ТП, люди понимают, что у них еще есть свое какое-то повреждение к дому, сообщают нам. Потому сейчас количество заявок возрастает.



Геннадий Шляхов: Уже сегодня утром все отключённые из-за аварий подстанции будут запитаны. Электроэнергия поступит в сельские районы Сочи. В отдельных домах она появится не раньше начала следующей недели. Хорошо бы так. Уже сегодня-завтра синоптики обещают в Сочи вновь похолодание, мокрый снег и ветер.


XS
SM
MD
LG