Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принципы безопасного сосуществования с птичьим гриппом до сих пор не выработаны


«Вирус может преодолевать видовой барьер»

«Вирус может преодолевать видовой барьер»

Вирус птичьего гриппа может появиться на территории Соединенных Штатов через несколько месяцев, к лету. С таким предупреждением выступил в четверг министр внутренней безопасности Майкл Чертофф. Министр призвал американцев к спокойствию, напомнив, что у страны есть опыт нейтрализации подобных инфекций. Тем не менее, если вирус птичьего гриппа в самом деле будет занесен в Северную Америку, — в чем не сомневаются эпидемиологи, — это будет означать, что вирус, существовавший несколько лет в границах нескольких восточно-азиатских стран, в рекордный срок распространился по всему миру.


Может ли резкое расширение ареала птичьего гриппа означать, что вирус приобрел новые опасные качества? На этот вопрос отвечает профессор Даниил Голубев: «Конечно, в геноме вируса происходят определенные изменения, мутации, как мы говорим. Отследить их и сказать, какая мутация — что обозначает, мы можем только очень приблизительно, но факт остается фактом — трансмиссибельность вируса, то есть распространяемость, его инфекционность возросли, — и это вполне укладывается в биологию возбудителя, который имеет потенцию к такого рода распространению».


В последние дни многих встревожил факт заражения вирусом кошек и других животных. Даниил Голубев считает, что передача вируса от птиц к животным, по всей видимости, была присуща вирусу с самого начала: «Из-за недостаточно активного распространения, а может быть, и наблюдения — это не было так заметно. Вирус может преодолевать видовой барьер и поражать определенных млекопитающих. Что касается возможности распространения его на человека в пандемическом варианте, я по-прежнему в это не верю, потому что пандемии так не начинаются, и ни одной пандемии, которая была бы вызвана таким путем, путем распространения вируса от птиц на человека, не было».


Однако, Даниил Голубев считает, что вирус очень опасен для поголовья домашних птиц: «Если не ставить вирусу никаких препон и не бороться с его распространением в птичьих хозяйствах, он может нанести непоправимый урон мировому птицеводству. Это бесспорно. Вместе с тем, вирус, конечно, опасен для тех людей, которые непосредственно с ним соприкасаются. Нужно обезопасить контакт человека с конкретными животными, насколько это возможно».


По всей видимости, человечеству придется сосуществовать с вирусом птичьего гриппа. Даниил Голубев считает, что сегодня не только в России отсутствуют принципы безопасного сосуществования с заболеванием: «Во-первых, очень много сообщений из южных районов России, с Северного Кавказа, но информация эта часто затушевывается. Никакой особой защиты в России, да и в других странах, — которая могла бы быть образцом подражания для всего мира, я лично не вижу. Англичане считают, что не надо прививать птиц, потому что это только загоняет инфекцию внутрь. Французы вроде бы начали прививать птиц. Но ни у тех, ни у других нет достаточного количества проверенных вакцин, да и организация вакцинации миллионов пернатых — это дорогостоящая и еще не испробованная практика борьбы с птичьим гриппом».



XS
SM
MD
LG