Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростовчанка выиграла суд в Страсбурге против Российской Федерации


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Сергей Слепцов.



Михаил Фролов: Жительница Ростовской области Ольга Менешева, которую избили в 1999 году сотрудники милиции, выиграла суд в Страсбурге против Российской Федерации. Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить ей компенсацию в размере 35 150 евро.



Сергей Слепцов: Эта история началась еще в 1999 году. Трое работников милиции доставили Ольгу в Ростов в Железнодорожный отдел внутренних дел и ее подвергли многочасовому допросу, который сопровождался угрозами оружием и избиением. Даже на пятые сутки на лице Менешевой были хорошо видны следы побоев. Более того, пока Менешева находилась в милиции, у нее изъяли ключи от дома и произвели обыск в квартире. В милиции Ольгу доставили в кабинет, где не представившийся ей мужчина сообщил, что она арестована на пять суток. Ее заставили делать грязную работу - убирать туалеты в милиции. Только после обращения в областную комиссию по правам человека выяснилось, что арест наложил районный судья Пронченко. Это постановление судьи было обжаловано в областном суде, однако, вопреки закону, председатель суда Виктор Ткачев отказал в рассмотрении жалобы. И тогда Ольга Менешева при поддержке местных правозащитников вновь обратилась в суд города Батайска, при этом она сослалась на нормы международного права, в частности, на статьи, трактующие жестокое обращение и незаконное задержание. На судебном заседании работники милиции, участвовавшие в этом деле, дружно заявили, что никто Ольгу Менешеву не задерживал, тем более не избивал и не запугивал, а пять суток она провела в камере райотдела вполне добровольно. Самое интересное, что и батайский городской суд и суд конституционной инстанции в исках отказали.


После этого жалоба Ольги Менешевой была направлена в Европейский суд по правам человека. Известный ростовский правозащитник, который занимался этим делом, Станислав Великоредчанин, сообщил корреспонденту Радио Свобода, что больше всего его удивляет, что с января 2004 и по март 2006, пока дело Ольги Менешевой находилось в Европейском суде, никто из ростовских судей и не подумал хоть как-то откорректировать ситуацию. По мнению правозащитника, российскому государству давно пора возложить тяготы выплат по решениям Европейского суда на плечи самих нарушителей закона в погонах и мантиях, а отнюдь не на российских налогоплательщиков.


XS
SM
MD
LG