Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм «Солнце» лучший на «Белом слоне»


Съемочная группа фильма «Солнце», победившего в трех номинациях премии «Белый слон»

Съемочная группа фильма «Солнце», победившего в трех номинациях премии «Белый слон»

В Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии «Белый слон» — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России.


Премия вручается в восьмой раз, но впервые не под патронатом Марка Рудинштейна. Покровительство руководства телеканала СТС Александра Роднянского и Игоря Толстунова не замедлило отразиться на самой церемонии: она была строга и оформлена с большим вкусом. Музыкальных пауз было всего две: режиссер Тигран Кеосаян и актеры Михаил Ефремов и Екатерина Волкова оказались замечательными исполнителями английских и французских эстрадных песен. Остальное шло по заведенному ритуалу: известные артисты объявляли номинантов, на экран проецировались фрагменты фильмов, на сцену за фигуркой прозрачного хрустального слона работы знаменитого аниматора Ивана Максимова поднимались победители.


Однако, решения Гильдии киноведов и кинокритиков принципиально отличались от тех, что были приняты «Золотым Овеном» и «Золотым Орлом». Разве что анимационный проект «Гора самоцветов» стал обладателем и «Орла», и «Слона». Лучшим документальным фильмом признана «Блокада» Сергея Лозницы, специальная премия имени Мирона Черненко вручена директору музея кино Науму Клейману, лучшим зарубежным фильмом российского проката признано «Дитя» братьев Дарденнов. Три «Слона» достались фильму-мистификации Алексея Федорченко «Первые на Луне» — за лучший дебют, сценарий и работу художников. Две награды ушли картине «Гарпастум» Алексея Германа-младшего: оператору Олегу Лукичеву и исполнителю мужской роли Даниле Козловскому. Наконец-то вспомнили об одном из лучших фильмов года — «Требуется няня» Ларисы Садиловой: сыгравшая зловещую роль няни Марина Зубанова получила своего «Слона». Отметили роли второго плана, а именно Оксану Фандеру и Сергея Гармаша в картинах «Статский советник» и «Бедные родственники». Но героем вечера по праву стал Александр Сокуров. Фильм «Солнце» завоевал три награды — одну за музыку к фильму Андрея Сигле и две главные: лучший фильм и режиссура. Замечу, что продюсеры картины убедительно просили изъять «Солнце» из списков «Золотого Орла» и «Ники», но к Гильдии киноведов ни с чем подобным не обращались. На мой вопрос, почему такое исключение было сделано для премии "Белый Слон", Александр Сокуров ответил: «Для меня связь с кинопрессой — людьми, исследующими кино, является принципиально важной. Это люди, которые очень часто помогают мне по-настоящему. Я нуждаюсь в поддержке кинопрессы. Тепло понимания, труд понимания — нет тому цены».


Три основных лауреата — «Солнце», «Первые на Луне» и «Гарпастум» — это фильмы, действие которых происходит в первой половине ХХ века, все они сняты весьма изощренно по форме, но при этом — удивительно ясно по сути и мысли.


XS
SM
MD
LG