Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Паралимпийских играх в Турине примут участие 29 россиян


Цена спортивной коляски составляет 500-600 долларов

Цена спортивной коляски составляет 500-600 долларов

Сегодня в Турине начинаются IX зимние Паралимпийские игры. Они пройдут на тех же спортивных объектах, на которых проходила ХХ зимняя Олимпиада. В зимних паралимпийских играх 2006 года примут участие 534 спортсмена.


Зимняя паралимпийская программа включает пять видов спорта, но российские спортсмены будут соревноваться только в трех: в горных лыжах, лыжных гонках и биатлоне. Российской хоккейной сборной и команде по керлингу на Игры пробиться не удалось. Инвалидный спорт стоит дорого, цена одной спортивной коляски 500-600 долларов, а нужны еще протезы, и специальное оборудование, и дорогостоящие технологии. Именно поэтому пока российские спортсмены показывают лучшие результаты там, где от технического обеспечения зависит не так много.


Паралимпийские игры - это всегда повод поразмышлять о развитии спорта для людей с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения. По тому, как страна развивает этот спорт, во всем мире судят о развитости и цивилизованности этой страны. Российским спортсменам с ограниченными возможностями еще очень многого не хватает. Большинство спортивных баз недоступны для этой категории спортсменов и физкультурников, поскольку там нет ни пандусов, ни лифтов, ни подъемников - то есть люди сталкиваются в спорте с тем же, что мешает им и в повседневной жизни. Не напрасно в развитых странах давно уже отказались от слова «инвалиды», заменив его термином «люди с ограниченными возможностями». Это отражает стремление интегрировать таких людей в общество.


«Людей с ограниченными возможностями нужно не ограничивать еще больше своей жалостью, а помогать им почувствовать себя полноценными членами общества», - считает президент спортивного клуба «Танец на колесах», чемпион мира по танцам на колясках Елена Лазко: «Есть вещи, когда надо помочь, но очень важно даже своей помощью не ограничивать – что ты, инвалид, не можешь сделать так-то. Умный, такой грамотный подход и государства, и общества, и даже каждого из нас, что я помогу, чем я смогу. Вот такие понятия, мне кажется... их как-то уже надо развивать у нас».


В IX зимних Паралимпийских играх ожидается участие более шести тысяч волонтеров, увидят состязания 250 тысяч зрителей. Российская команда состоит из 29 человек, среди которых есть и совсем молодые спортсмены, уже показавшие хорошие результаты на мировых первенствах, и такие заслуженные, как девятикратный паралимпийский чемпион Валерий Купчинский.



XS
SM
MD
LG