Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека вынес новое решение против Российской Федерации


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский : Европейский суд по правам человека вынес новое решение против Российской Федерации. На этот раз удовлетворена жалоба жительницы Ростовской области Ольги Менешевой, которая, согласно решению суда, подверглась пыткам в одном из отделений ростовской милиции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: Восстановления своих прав Ольга Менешева добивалась 7 лет. И, наконец, Страсбургский суд признал - права заявительницы были нарушены и милицией, и судами. Теперь Россия обязана выплатить пострадавшей компенсацию 35150 евро.


По данным Центра содействия международной защите Российская Федерация выплатила около полутора миллионов евро по решениям Европейского суда по правам человека. И, тем не менее, в Страсбурге Россию считают одним из "злостных неисполнителей" решений Европейского суда по правам человека. Так, по сведениям газеты «Труд», в настоящий момент фактически исполняется немногим больше половины всех судебных решений. Но при этом в последнее время эксперты наблюдают тенденцию к увеличению числа жалоб, направленных из России в Европейский суд по правам человека. Говорит эксперт Центра содействия международной защите, адвокат Ольга Михайлова.



Ольга Михайлова: В Европейский суд поступает от заявителей порядка 300 жалоб в неделю. Вообще, жалобы на Российскую Федерацию составляют в Европейском суде примерно 15 процентов от общего числа жалоб, которые подаются в отношении других стран-участников Совета Европы. В Европейском суде зарегистрировано более 250 дел, которые были поданы Центром содействия международной защите. Около 50 из этих дел находятся сейчас на так называемой стадии коммуникации.



Марьяна Торочешникова: 300 дел в среднем в неделю из России отправляется в Европейский суд по правам человека. В основном, на что жалуются?



Ольга Михайлова: Очень много жалоб на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. По этой статье жалуются и люди, у которых дела рассматривались в гражданском процессе, и люди, которые участвовали в уголовных разбирательствах. Много жалоб на 3-ю статью Европейской конвенции, которая запрещает пытки. К сожалению, пытают достаточно много. Недавно было прецедентное решение в Европейском суде принято. Также обращаются на статью 5-ю, нарушение 5-й статьи, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность. Но это такие основные.



Марьяна Торочешникова: Ольга, скажите, пожалуйста, насколько эффективно обращение в Европейский суд по правам человека? Известно, что эта процедура довольно длительная.



Ольга Михайлова: Как я сказала, конечно, огромное количество дел поступает в Европейский суд. На данный момент в отношении Российской Федерации принято около 90 положительных решений, то есть это те дела, по которым Европейский суд признал, что было нарушение той или иной нормы Европейской конвенции. Теперь Российской Федерации необходимо выплатить ту или иную сумму компенсации. Вот эти люди, по крайней мере, могут быть удовлетворены тем, что они стали услышанными. Какие-то их моральные, материальные затраты все-таки будут компенсированы.



Марьяна Торочешникова: Сколько в среднем времени уходит у Европейского суда на то, чтобы рассмотреть одну жалобу - с того момента, как человек отправил все необходимые документы в Европейский суд и до дня вынесения решения?



Ольга Михайлова: Для обращения в Европейский суд необходимо запастись терпением. В разных случаях в разное время рассмотрение дел. Единственное, что есть процедуры, которые позволяют рассматривать некоторые жалобы быстрее, то есть если есть угроза жизни. Есть какие-то определенные условия, то Европейский суд может применить ряд правил, которые позволят ускорить рассмотрение жалобы.



Марьяна Торочешникова: Европейский Суд по правам человека в Страсбурге был создан в 1959 году, чтобы рассматривать случаи нарушения положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия приняла на себя обязательства по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и подчинилась юрисдикции Европейского суда 5 мая 1998 года.


Чтобы добиться успеха при обращении в Страсбургский суд, необходимо соблюдение нескольких условий - четко представлять, какое именно из ваших прав было нарушено и в чем выразилось нарушение; обосновать жалобу, используя существующие доказательства, и мотивировать ее предыдущими прецедентами Европейского Суда. Если суд сочтет, что права заявителя были нарушены, он примет решение о выплате компенсации. В случае неисполнения решения суда для государства-члена Совета Европы может последовать самое жесткое наказание, вплоть до приостановления членства этой страны в Совете Европы.




XS
SM
MD
LG