Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы приняли заявление об обострении ситуации вокруг Приднестровья


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Сегодня депутаты Государственной Думы России приняли заявление об обострении ситуации вокруг Приднестровья в связи с введением властями Украины и Молдавии нового таможенного режима над приднестровском участке украинско-молдавской границы. Решено направить заявление в Европейский парламент и в Верховный Совет Украины, парламент республики Молдова, Верховный Совет Приднестровской Молдавской республики и Конгресс США. В нижней палате российского парламента сегодня работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Государственная Дума, говорится в заявлении, выражает серьезную озабоченность в связи с усилением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья, возникшими в результате введения Украиной и Молдавией без предварительного уведомления приднестровской стороны нового таможенного режима перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы. Такая акция украинских и молдавских властей наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которой станет население этого региона, значительная часть которого является российскими соотечественниками, в том числе гражданами Российской Федерации, а также гражданами Украины.


Государственная Дума констатирует: несмотря на неоднократные заявления властей Украины и Молдавии о том, что применение экономических санкций в отношении Приднестровья недопустимо, решение о новом таможенном режиме должно приниматься с участием приднестровской стороны. Приднестровье, вопреки положениям пункта третьего меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанного в Москве 8 мая 1997 года, не участвовало в принятии этого решения, которое прямо затрагивает его интересы. Решение, устанавливающее экономическую блокаду Приднестровья, говорится в заявлении Государственной Думы, нарушает его право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, закрепленное в указанном меморандуме, который подписали в том числе Украина и Молдавия, причем Украина - в качестве государства-гаранта.


Депутаты Государственной Думы считают, что наведение порядка на границе, как это утверждают власти Украины и Молдавии, на самом деле есть не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами. Государственная Дума полагает, что действия властей Украины и Молдавии еще больше обостряют ситуацию вокруг Приднестровья и затрудняют урегулирование приднестровской проблемы. Депутаты Государственной Думы считают, что должен быть восстановлен существовавший до 3 марта 2006 года таможенный режим перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы, и все заинтересованные стороны должны незамедлительно провести переговоры и консультации, как это предусмотрено в упомянутом меморандуме.


Вот такое заявление было вынесено на рассмотрение депутатов. Сергей Бабурин (фракция "Родина") и Тамара Плетнева (фракция КПРФ) посчитали его текст слишком мягким.



Сергей Бабурин : Чтобы нам не уподобляться коту Леопольду, пока у нас тональность заявления "ребята, давайте жить дружно", можно ли рассчитывать, что Комитет по делам СНГ готовит более развернутый документ, и мы, наконец, тоже в следующем документе будем называть это государство надлежащим образом - не абстрактное Приднестровье, а Приднестровская Молдавская республика.



Тамара Плетнева : В постановляющей части нам обязательно как-то заканчивать нужно другим выражением, например, "в противном случае Россия оставляет за собой право..." Мы можем тут много вариантов взять.



Карэн Агамиров : Тем не менее, заявление было принято в первоначальном виде.



XS
SM
MD
LG