Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Косово избран новый премьер-министр


Произошли внеочередные перемены в руководстве Косово. Парламент Косово в пятницу сменил спикера, избрал нового премьер-министра и утвердил состав нового правительства, сообщает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.


Несмотря на сопротивление оппозиции, персональный состав косовского правительства в основном остался прежним. Среди министров - один серб. Официальный Белград выступает против участия сербов в албанском правительстве.


Новый глава правительства Косово, сорокапятилетний Агим Чеку – кадровый офицер. В бывшей Югославии он был одним из немногих албанцев, которые окончили Военную академию. В начале югославской войны Чеку перешел на сторону хорватов и получил там чин генерала. В конце 90-тых годов он возглавил вооружённую борьбу косовских албанцев за независимость от Сербии. Когда, после войны, Освободительная армия Косово была преобразована в Корпус защиты мира, Агим Чеку стал их командиром. Среди албанцев новый премьер пользуется большой популярностью, но политических амбиций он до сих пор не проявлял.


В Сербии Чеку подозревают в совершении военных преступлений.


XS
SM
MD
LG