Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Туркмении арестованы журналисты Радио Свобода, судьба их неизвестна


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый : В Туркмении арестованы два журналиста Радио Свобода. Со времени задержания прошло уже три дня, но о судьбе наших коллег пока ничего неизвестно. Международные организации выражают тревогу по поводу еще одного факта преследования независимой прессы властями страны. Правозащитники заявляют, что Радио Свобода (по-туркменски Радио "Азалтык") остается последним источником независимой информации в Туркмении. Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Мерет Хаммадов и Юмадурды Овезов были задержаны полицией 7 марта. Власти отказываются объяснить причину. Я попросил сотрудницу туркменской службы Радио Свобода Джохан Давлетову уточнить, чем занимались задержанные журналисты и обрисовать ситуацию со свободой слова в стране.



Джохан Давлетова : К сожалению, до сих пор у нас нет никаких связей с корреспондентами нашего сервиса.



Кирилл Кобрин: Где они были, судя по всему, арестованы? Чем они занимались?



Джохан Давлетова: Двое журналистов, которые были арестованы, начали сотрудничать с Радио Свобода недавно. Они передавали информацию только социального характера, никакой политики не было в их информациях.



Кирилл Кобрин: Ранее поступали ли какие-либо угрозы в адрес этих двух журналистов или вообще сотрудников Радио Свобода?



Джохан Давлетова: Относительно данных журналистов это впервые. То, что такие случаи были до этого - это факт. Например, в 2004 году были случаи запугивания, были случаи задержания наших журналистов.



Кирилл Кобрин: Как бы вы охарактеризовали политику режима Туркмен-баши в отношении средств массовой информации и свободы слова?



Джохан Давлетова: К сожалению, в Туркменистане нет независимых средств массовой информации. Эти действия власти показывают, еще раз подчеркивают, что нет свободы слова, свободы мысли. Туркменские власти продолжают предпринимать меры, направленные на то, чтобы прикрыть доступ к альтернативным источникам информации. Радио "Азатлык" - это единственный источник альтернативной информации. Поэтому они пытаются прикрыть и этот единственный источник.



Кирилл Кобрин: О том, что может ждать задержанных журналистов, говорит туркменский правозащитник Фарид Тухбатуллин, который несколько месяцев провел в тюрьме на родине.



Фарид Тухбатуллин: Я по своему опыту знаю, что, когда человека арестовывают, к нему никогда не приходят с ордером и прочее. Его просто приглашают на какое-то собеседование, после чего человек как бы исчезает.



Кирилл Кобрин: Глава неправительственной организации "Туркменская правозащитная инициатива" Фарид Тухбатуллин подчеркнул, что режим Туркмен-баши преследует журналистов, пытаясь скрыть истинное положение дел в стране.



Фарид Тухбатуллин: Властям Туркменистана есть, что скрывать от международной общественности. Потому что корреспонденты - это как раз те люди, которые по своему профессиональному долгу должны информировать людей о том, что происходит.



Кирилл Кобрин: Правозащитные организации и журналистское сообщество уже давно обвиняют режим Туркмен-баши в полном прекращении доступа граждан страны к свободной и независимой информации. В этих условиях Радио Свобода осталась единственным независимым СМИ.



Фарид Тухбатуллин: Политика властей - это тот, кто нас не хвалит, тот наш враг. Люди, которые как-то объективно пытаются осознать ситуацию в Туркменистане, сразу становятся неугодными для властей. Тоже, я думаю, произошло и с вашими журналистами. Потому что как раз Радио "Азатлык" пытается быть очень объективным. Оно никогда не пытается давать одностороннюю информацию.



Кирилл Кобрин: Это мнение разделяет директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.



Олег Панфилов: Ситуация в Туркменистане настолько печальна, что задержание корреспондентов туркменской службы Радио Свобода казалось бы обычное дело. К сожалению, Туркменистан находится сейчас в списке тех стран, которых можно с определенной степенью назвать страны с абсолютно несвободной прессой. В Туркменистане, к сожалению, государственная пропаганда выстроила свои отношения с обществом таким образом, что общество не может получать информацию из каких-либо альтернативных источников.


Туркменистан, по всей видимости, страна, которая длительное время будет находиться в таком состоянии. Поскольку ни Россия, которая имеет экономические и политические отношения с этой страной, ни западные страны ничего не могут сделать с этим тоталитарным режимом Туркмен-баши.



Кирилл Кобрин: Заявление сделал сегодня и Международный Комитет защиты журналистов. В нем говорится о глубокой озабоченности преследованиями журналистов Радио Свобода в Туркмении.



XS
SM
MD
LG