Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«При обращении в Европейский суд нужно запастись терпением»


Обращение с милицией не всегда оставляет приятные воспоминания

Обращение с милицией не всегда оставляет приятные воспоминания

Жительница Ростовской области Ольга Менешева, которая подверглась издевательствам в милиции, выиграла дело в Европейском суде по правам человека. Истица получит от правительства России компенсацию в размере 35150 евро – через семь лет после того, как она была незаконно задержана. Россиянам, рассчитывающим на европейское правосудие, эксперты советуют запасаться терпением и документами.


По данным Центра содействия международной защите (ЦСМЗ), Российская Федерация уже выплатила около полутора миллионов евро по решениям Европейского суда по правам человека. Это отнюдь не свидетельствует о каком-то особо уважительном отношении Москвы к решениям суда. Как раз наоборот, в Страсбурге Россию считают одним из злостных неисполнителей его вердиктов. Так, по сведениям газеты «Труд», в настоящий момент фактически исполняется немногим больше половины всех судебных решений. При этом в последнее время эксперты наблюдают тенденцию к увеличению числа жалоб, поступающих из России.


Как говорит эксперт Центра содействия международной защите Ольга Михайлова, в Европейский суд из России приходит порядка 300 заявлений в неделю. В суде зарегистрировано более 250 дел, которые были поданы одним только ЦСМЗ, около 50 из этих дел находятся сейчас на так называемой стадии коммуникации. Жалобы на Российскую Федерацию составляют примерно 15% от общего числа обращений.


Чаще всего, рассказывает наш собеседник, россияне жалуются на нарушение прав на справедливое судебное разбирательство, свободу и личную неприкосновенность, а также на пытки.


Адвокат Ольга Михайлова затрудняется сказать, насколько эффективным является обращение в Страсбург. Из большого количества дел, поступающих в суд из России, он принял около 90 положительных решений, «то есть это те дела, по которым Европейский суд признал, что было нарушение той или иной нормы Европейской конвенции [о защите прав человека]. Теперь Российской Федерации необходимо выплатить ту или иную сумму компенсации. Вот эти люди, по крайней мере, могут быть удовлетворены тем, что они стали услышанными. Какие-то их моральные, материальные затраты все-таки будут компенсированы».


Эксперт Центра содействия международной защите напоминает, что при обращении в Европейский суд необходимо запастись терпением. Ускорение установленной процедуры рассмотрения жалобы возможно, если есть угроза жизни заявителя.


Суд по правам человека в Страсбурге был создан в 1959 году, чтобы рассматривать случаи нарушения положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия приняла на себя обязательства по конвенции и подчинилась юрисдикции Европейского суда 5 мая 1998 года.


Чтобы добиться успеха при обращении в Страсбургский суд, необходимо соблюдение нескольких условий - четко представлять, какое именно из ваших прав было нарушено и в чем выразилось нарушение; обосновать жалобу, используя существующие доказательства, и мотивировать ее предыдущими прецедентами Европейского суда. Если суд сочтет, что права заявителя были нарушены, он принимает решение о выплате компенсации. В случае неисполнения решения суда состоящее в Совете Европы государство может подвергнуться наказанию вплоть до приостановления его членства в Совете.


XS
SM
MD
LG