Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Туркмении задержаны корреспонденты Радио Свобода


Страна, где славят вождя и исчезают люди

Страна, где славят вождя и исчезают люди

В Туркмении задержаны два корреспондента Радио Свободная Европа/Радио Свобода. По словам родственников, Мерет Хоммадов и Джумадурды Овезов были задержаны милицией 7 марта на юго-востоке страны. Власти отказываются объяснить причину задержания.


По словам сотрудницы туркменской службы Радио Свобода Джохан Давлетовой, на этот момент служба не располагает никакой информацией об обстоятельствах случившегося. Арестованные журналисты начали сотрудничать с Радио Свобода недавно, они передавали информацию социального характера, не касаясь производящих в стране политических событий.


Джохан Давлетова отмечает, что случаи задержания и запугивания журналистов, сотрудничающих с туркменской службой РС, были и раньше, например, в 2004 году. По ее мнению, действия туркменских властей направлены на то, чтобы закрыть доступ к альтернативным источникам информации, одним из которых является Радио «Азатлык», последнее независимое СМИ в стране.


О том, что может ожидать задержанных журналистов, говорит туркменский правозащитник Фарид Тухбатуллин, который несколько месяцев провел в тюрьме на родине: «Я по своему опыту знаю, что, когда человека арестовывают, к нему никогда не приходят с ордером и прочее. Его просто приглашают на какое-то собеседование, после чего человек исчезает».


Глава неправительственной организации «Туркменская правозащитная инициатива» Фарид Тухбатуллин подчеркивает, что режим Сапармурата Ниязова преследует журналистов, пытаясь скрыть истинное положение дел в стране: «Властям Туркменистана есть что скрывать от международной общественности. Потому что корреспонденты - это как раз те люди, которые по своему профессиональному долгу должны информировать людей о том, что происходит. Политика властей - тот, кто нас не хвалит, тот наш враг. Люди, которые как-то объективно пытаются осознать ситуацию в Туркменистане, сразу становятся неугодными для властей. То же, я думаю, произошло и с вашими журналистами».


Это мнение разделяет директор московского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. «Ситуация в Туркменистане настолько печальна, что задержание корреспондентов туркменской службы Радио Свобода кажется обычным делом. К сожалению, Туркменистан находится в списке стран с абсолютно несвободной прессой. Государственная пропаганда выстроила свои отношения с обществом таким образом, что общество не может получать информацию из альтернативных источников. По всей видимости, эта страна будет еще длительное время находиться в таком состоянии, поскольку ни Россия, которая имеет с ней экономические и политические отношения, ни западные страны ничего не могут сделать с тоталитарным режимом Туркменбаши».


Сегодня с заявлением выступил и Международный Комитет защиты журналистов. В нем говорится о глубокой озабоченности в связи с преследованием журналистов Радио Свобода в Туркмении.


XS
SM
MD
LG