Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Forbes: более половины миллиардеров планеты «сделали себя» сами


Украинский миллиардер Ринат Ахметов уделяет экономическому росту много личного времени

Украинский миллиардер Ринат Ахметов уделяет экономическому росту много личного времени

Список миллиардеров журнала «Форбс» увеличился на 102 человека. По итогам 2005 года он насчитывает 793 персоны. Самым богатым человеком в мире в последние несколько лет остается глава компании «Майкрософт» Билл Гейтс. Согласно данным « Форбс », состояние 50-летнего бизнесмена оценивается в 50 миллиардов долларов. Второе место в списке - тоже у американца, Уоррена Баффета - основателя и главного менеджера компании «Беркшир Хэтэвэй». У него на 8 миллиардов меньше, чем у Гейтса. Общий доход миллиардеров планеты увеличился за прошедший год на 18 процентов.


Как отметила в предисловии к рейтингу главный редактор «Форбс» Луиза Кролл, локомотивом такого роста стали находящиеся в периоде становления фондовые рынки - такие, к примеру, как российский, капитализация которого с февраля 2005 года по февраль 2006-го повысилась на 108 процентов. В целом же, говорят обозреватели, в мире, к сожалению, действует все то же старое правило: богатые становятся богаче, а бедные - беднее . В то же время подчеркивается, что из 793 самых богатых людей планеты более половины - 453 человека - сделали свое состояние сами.


Среди миллиардеров сегодня 78 женщин (на 10 больше, чем в прошлом году). Самая юная в списке – 22-летняя Хинд Харири, дочь убитого экс-премьера Ливана Рафика Харири. Владелец «Форбс» Стив Форбс отметил, что состояние семьи Харири с момента убийства Рафика выросло в 4 раза за счет удачных вложений в акции.


Среди других любопытных открытий «Форбса» - появление в списке чешского миллиардера Петра Келлнера. Как говорит обозреватель журнала Элисон Фасс, «он использовал возможности приватизации в своей стране и сделал свою страховую компанию супербогатой. Она стоит теперь 3 миллиарда долларов. Келлнер также перепродал крупнейший чешский телеканал американскому миллиардеру Роналду Лаудеру - это было по-настоящему интересное бизнес-решение».


Больше всего миллиардеров по-прежнему в Соединенных Штатах - 371 человек. Россиян в списке «Форбс» на этот раз 33. В первой сотне - 12. Первый среди представителей России - Роман Абрамович, губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба «Челси». Состояние Абрамовича журнал оценил в 18 миллиардов 200 миллионов долларов. На 37-м месте (второе по внутрироссийским меркам) - президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, у него 11 миллиардов. Вслед за ним с небольшим отрывом идут хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой компании СУАЛ Виктор Вексельберг и председатель совета директоров «Альфа-Групп» Михаил Фридман.


Главный редактор «Форбс» Луиза Кролл отмечает положительную тенденцию в связи с российским представительством в списке: «Сейчас источником возникновения и исчезновения сверхбогатства в России стал товарный рынок. В нашем списке появился новый русский по имени Рустам Тарико, который сделал деньги не на нефти, газе или чём-то таком, а на создании бренда высококачественной водки, и сейчас занимается кредитным бизнесом».


Негативные тенденции отмечают социологи. Ведущий научный сотрудник аналитического центра Юрия Левады Леонид Седов считает, что в России разрыв между бедными и богатыми с каждым годом становится все больше. Однако неприязнь к ним питает стабильная треть населения. «В прошлом году, - говорит социолог, - мы задавали такой вопрос: с какими чувствами вы относитесь к людям, разбогатевшим за последние 10-15 лет? Положительные и отрицательные эмоции разделились примерно поровну, по 30 процентов. На оценку влияют возраст, образование и потребительский статус респондентов. Молодые, более образованные и обеспеченные люди, как правило, не видят ничего плохого в том, что в России есть сверхбогатые люди». Хорошо иллюстрирует расслоение и подмеченная аналитиками журнала « Форбс » деталь: 25 из 33 российских миллиардеров живут в Москве. Самый же богатый россиянин - Роман Абрамович, напомню, предпочитает Лондон.


В списке «Форбс» есть и три украинских миллиардера. Бизнесмен Ринат Ахметов, владеющий холдинговой компанией «Систем кэпитал менеджмент», занимает в списке 451-е место с 1 миллиардом и 700 миллионами долларов. Несмотря на темное прошлое «хозяина» Донбасса, ему предрекают успех не только в бизнесе, но и в политике. Ахметова называют среди претендентов на пост премьер-министра Украины после предстоящих в конце марта парламентских выборов.


Вместе с тем, туманными выглядят перспективы другого украинца. 645-ю ступеньку рейтинга «Форбс» с капиталом в 1 миллиард и 200 миллионов долларов поделили глава корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута и зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, глава компании «Интерпайп» Виктор Пинчук. В интервью Радио Свобода директор Киевского института политических исследований и экономического анализа Игорь Бураковский рассказал, что часть активов, которыми владел Пинчук, на сегодняшний день находятся в процессе перепродажи. Отдельные активы (речь в основном об акциях «Криворожстали») он уже потерял. По мнению политолога, при складывающейся системе власти на Украине вчерашние олигархи уже не имеют возможности использовать «официальные рычаги» для увеличения своего богатства.


В сентябре минувшего года один из польских журналов самым богатым украинцем с капиталом почти в 3 миллиарда долларов называло владельца «Приват-Банка» Игоря Коломойского. Однако в обнародованном списке «Форбс» его имени не оказалось. Среди самых богатых людей планеты, отмеченных журналом «Форбс», из бывшего СССР миллиардеры нашлись только в России и на Украине.


XS
SM
MD
LG