Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентская кампания в Белоруссии переросла в "бои без правил"



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Дмитрий Волчек: Президентская кампания в Белоруссии набирает обороты. На этой неделе борьба переросла в “бои без правил” – в наступление пошла власть, которая показала, у кого в руках сила. В результате для наиболее активных сторонников демократических перемен участие в выборах уже завершилось, и итоги голосования они узнают от тюремных надзирателей. Слово корреспонденту Свободы в Минске Игорю Карнею.



Игорь Карней: 8 марта в Белоруссии милиционерам и судьям было не до женщин: в государственный праздник, когда все отдыхали, “оптом и в розницу” упекали за решетку оппозиционеров. За организацию встречи доверенных лиц единого кандидата от демократических сил Александра Милинкевича с избирателями Могилева осужден на 15 суток руководитель областного штаба Владимир Шанцев. В столице 8 марта встреча с электоратом самого Милинкевича закончилась задержанием 10 активистов его штаба, включая лидера партии “Белорусский народный фронт” Винцука Вячорко. Судьи Московского и Партизанского районов Минска одинаково квалифицировали действия оппозиционеров – организация и участие в несанкционированных митингах. Единодушным был и приговор: 15 суток ареста. 10 марта такой же приговор получили лидер рабочего движения Белоруссии, экс-депутат Верховного Совета Сергея Антончика и его 22-летний сын Александр. Кандидат в президенты Александр Милинкевич говорит о планомерной и бесцеремонной “зачистке” демократического сектора.



Александр Милинкевич: “Власть действительно очень боится. Успех кампании очевиден. Все больше людей избавляется от страха, все больше людей не желает жить в унижении. И это видно по тем встречам, которые мы проводим. И все действия властей свидетельствуют об истерии, о том, что они не справляются со своими нервами и о том, что власть даже иллюзии честных выборов не пытается сделать”.



Игорь Карней: А вот избирательная кампания Александра Козулина – главного возмутителя спокойствия на прошлой неделе – после заведенных на него двух уголовных дел за попытку зарегистрироваться делегатом Всебелорусского народного собрания и разбитый кандидатом портрет Лукашенко в отделении милиции была спокойной. Козулин посетил Киев и Берлин. А вернувшись на родину, обратился с предложением к Милинкевичу выработать общую тактику, вплоть до снятия с предвыборной гонки “ в связи с грубым нарушением действующего законодательства государственными органами ” . Именно к этому ранее призывала демократических кандидатов Рада белорусской интеллигенции, чтобы они не создавали легитимности в принципе нелегитимной кампании. Мол, если на финише останутся Александр Лукашенко и “штатный пенальтист” президентских кампаний Сергей Гайдукевич – в фарсе уже никто сомневаться не будет. Однако руководитель инициативной группы единого кандидата Александр Бухвостов считает, что Милинкевич должен идти до конца.



Александр Бухвостов: Надо идти вперед, только вперед. А если мы сейчас начнем вилять в стороны… Понимаете, люди уважают только идущих вперед, преодолевающих препятствия. Тогда они пойдут следом. А если мы начнем думать – а может быть лучше то или это, то в конце концов все это превратиться в очередную говорильню. Нужно настраивать людей на работу, увлекать их этим делом и вести к победе. На это настроен единый кандидат.



Игорь Карней: Действующий президент Александр Лукашенко на уходящей неделе публично выступил лишь однажды – поздравил женщин с 8 марта. Предложил выпить за лучшее, что создала природа – “мужики стоя, женщины – сидя”. Тем временем нашли продолжение его высказывания, сделанные с трибуны Всебелорусского народного собрания.



Александр Лукашенко: У них не идет борьба за победу. У них идет борьба между собой за деньги, за влияние – кто будет лидером так называемой оппозиции? Он (Козулин – И.К.) собрался в Германию с отчетом о моих детях, семье и т.д. Но, родные мои, вы что, не знаете меня как человека? Вы что, не знаете о моих взаимоотношениях в семье? Что мне прятать?Но должен вам сказать: я хуже, чем вы меня избрали в середине 1990-х, в личном отношении не стал. Если уж мне тогда поверили, (как вы говорите некоторые – с колхоза пришедшему), так я уже совсем другой человек. А если вам нужна первая леди, то вы избирайте их – они вам и леди приведут и еще кое-кого приведут. (Смех в зале и бурные аплодисменты).



Игорь Карней: После еще одного заявления Лукашенко, мол, он разрешил Козулину “ говорить по телевидению, чтобы все узнали, какой это дебил ” , кандидат в президенты Александр Милинкевич потребовал от Центризбиркома организовать психиатрическую экспертизу кандидатов в президенты. На что п редседатель избир кома Лидия Ермошина ответила: законодательство республики не предусматривает проведения медицинского освидетельствования кандидатов...

Игорь Карней: Чем ближе день президентских выборов, тем активнее действующая власть развивает агиткампанию. В нее включаются и люди искусства России. Николай Бурляев привез в Минск на оздоровление, как он сам выразился, целый вагон “актеров-пенсионеров”. Уже неделю по Белорусскому телевидению они рассказывают, какой замечательный президент Лукашенко. А 10 марта в минском Дворце спорта состоялся гала-концерт мастеров белорусской и зарубежной эстрады под лозунгом “За Белоруссию!”. Валерий Меладзе и Валентина Толкунова, Олег Газманов и Валерия, Ефим Шифрин и Анжелика Агурбаш, зарубежные звезды середины 1980-х “Оттован” и “Баккара” приехали, чтобы выразить свое восхищение “белорусской стабильностью”.


Кульминацией концерта стала песня московских авторов Олега Сорокина и Евгения Муравьева “Слушай Батьку” в исполнении ВИА “Сябры”. Ее премьера состоялась 8 марта на Первом национальном теле канал е. Исполнители из Белоруссии и России вдохновенно пели о “строгом, но справедливом Батьке белорусов” . Солировал народный артист Белоруссии Анатолий Ярмоленко.



Ладно сшит и крепко сложен,
Он плохому не научит.
Батька всех построить может,
Батька всех других покруче.


Разведет легко обиды,
Он надежен и спокоен.
Только глянет
сразу видно:
Кто у нас хозяин в доме.


Слушай Батьку!
Утром, ночью, и днем



Слушай Батьку!
Если плохо тебе



Слушай Батьку!
Если все хорошо



Слушай Батьку!.. .



XS
SM
MD
LG