Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гааге не исключают, что Милошевич покончил с собой


Слободана Милошевича, возможно, похоронят в Москве

Слободана Милошевича, возможно, похоронят в Москве

Представители Международного трибунала по бывшей Югославии не исключают, что Слободан Милошевич совершил самоубийство. Хотя окончательные результаты паталого-анатомической экспертизы еще не опубликованы, некоторые эксперты утверждают, что Милошевич сам принял препараты, нейтрализующие действие лекарств, которые ему были прописаны для лечения.


Согласно предварительным результатам, Слободан Милошевич умер от сердечного приступа. Лишь официальные результаты вскрытия и токсикологического обследования смогут показать, не была ли остановка сердца вызвана искусственно.Анализы, взятые за последние несколько месяцев жизни Милошевича, показали наличие в его крови посторонних веществ – медикаментов, которыми обычно лечат больных проказой и туберкулезом. Известно, что эти посторонние вещества способны нейтрализовать действие прописанных Милошевичу препаратов против повышенного давления и проблем с сердцем.


В воскресенье вечером ведущий нидерландский юрист и аналитик Хайкелин Веррайн Стюарт заявила со ссылкой на источники в Международном трибунале, что Милошевич сам принял нейтрализующие эффективность его лечения вещества. По подозрительному совпадению, сказала Веррайн Стюарт, Милошевич умер через три дня после того, как он и его адвокаты получили из лаборатории подтверждение наличия посторонних веществ в его крови. Еще одно подозрительное совпадение – это то, что за день до смерти Милошевич послал письмо своему юридическому консультанту Зденко Томановичу, в котором написал, что его систематически кормят не теми лекарствами, заявила Веррайн Стюарт.


По свидетельству консультанта главного прокурора трибунала Карлы дель Понте, Милошевич и ранее пытался совершать манипуляции с приемом лекарств, например, тайком не принимал их. В связи с этим в последнее время Милошевич должен был принимать прописанные ему препараты под строгим надзором медперсонала. На пресс-конференции, проведенной в Гааге в воскресенье, Карла дель Понте сказала, что не сожалеет о том, что Милошевичу отказали в возможности лечиться в России.


- Я не понимаю, - сказала дель Понте, - почему мы должны о чем-либо сожалеть. У нас есть официальное заключение судебной палаты, в котором справедливо указано, что Милошевичу в Гааге была предоставлена вся необходимая медицинская помощь. Не будем забывать, что его регулярно посещали и консультировали специалисты. А раз все необходимое было обеспечено на месте, судебная палата постановила, что в Россию ехать не было причин. Помимо того, у палаты были опасения, что Милошевич не вернулся бы обратно в Гаагу. Мы не сожалеем о принятых решениях.


Дель Понте заявила, что не исключает, что Милошевич покончил с собой. В интервью итальянской газете «Ла Република» главный прокурор МТБЮ предположила, что Милошевич таким образом желал избежать вердикта, ведь окончание процесса ожидалось в ходе ближайших недель. Дель Понте подчеркнула, что, учитывая объем материала, который охватывал процесс над Милошевичем, слушания не могли закончиться быстрее.


- Позвольте напомнить вам, - сказала госпожа дель Понте, - что на нашем рассмотрении было десять лет преступлений. Если учесть, что у нас прошло всего 466 дней слушаний, то есть менее двух лет, нельзя говорить, что это был слишком долгий процесс.


Вскрытие тела Милошевича и токсикологиеское обследование были проведены в Гааге в присутствии двоих сербских паталогоанатомов. Чтобы избежать спекуляций по поводу прозрачности проведения экспертизы, вскрытие целиком записано на видео.


По заявлению трибунала, в понедельник тело Милошевича будет передано его семье. Не исключено, что бывший президент Югославии будет похоронен в Москве.


XS
SM
MD
LG