Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зима уходит, начинается футбол


Футбольных трансляций на телеэкранах постепенно будет становиться все больше и больше

Футбольных трансляций на телеэкранах постепенно будет становиться все больше и больше

В последних своих обозрениях я пытался подвести некоторые итоги телевизионных олимпийских трансляций. Этой теме, если обсуждать ее подробно, можно посвятить еще не одну статью. Я же выделил только самое главное, что мне понравилось, на что обратил особое внимание. Неоднократно приводил слова Президента МОК господина Рогга о том, что телевизионное освещение Игр в Турине его организация взяла на себя. Не могу судить, насколько серьезным был вклад Олимпийского комитета, но, безусловно, планирование соревнований, качество трансляций, высокая квалификация режиссеров, отобранных в разных странах мира и обеспечивших прекрасную «картинку», не могли пройти незамеченными.


Но есть и критические замечания к МОК. На мой взгляд, необходимо было договориться с руководителями европейского футбола о некотором – на неделю – смещении очередных игр Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Трансляция этих матчей – очевидная перегрузка для телекомпаний, линий связи, для телезрителей. Когда футбол совпадал, к примеру, с прыжками с трамплина, выбор был, конечно, в пользу футбола. А это несколько принижало значение Игр, способных привлечь поклонников к ранее мало популярным видам спорта.


Второе замечание. Организаторам лыжных гонок и биатлона неплохо было бы подумать о разнообразии спортивной одежды, в которую облачены спортсмены. Преобладали три цвета: синий, красный, белый. Некоторые нюансы в оформлении костюма на общих планах и даже на средних были незаметны. А потому при массовых стартах различить гонщиков, идущих плотной группой, редко удавалось даже комментаторам. К тому же перед Олимпиадой большинство сборных свою прежнюю экипировку поменяли. Новая была непривычна, и это еще более затрудняло восприятие происходящего на экране.


Но завершим разговоры об Олимпиаде. Настало время прощаться со многими видами зимнего спорта. Телекомпании разных стран с блеском провели трансляции многочисленных Кубков мира. На всех этапах камеры присутствовали обязательно. А потому за последние несколько месяцев лица знаменитых биатлонистов, лыжников, горнолыжников стали знакомы зрителям так же хорошо, как лица популярных футболистов. Особенно интересен биатлон – вид спорта, как будто специально созданный для телевидения. Случалось, и не раз, что рейтинг биатлонных трансляций превосходил в несколько раз рейтинги заурядных футбольных и хоккейных репортажей.


Но олимпийский год продолжается. Всю неделю из Турина на канале «Спорт» трансляции Паралимпийских игр.


И все же зимний сезон подходит к концу. На этой неделе финальные этапы Кубков мира: по лыжам – в Китае и Японии; по горным лыжам в Швеции, по прыжкам на лыжах с трамплина в Словении. Завершают зимний сезон чемпионаты мира по конькобежному многоборью в Канаде, фигурному катанию, который тоже проводится в Канаде, и хоккею в Латвии. Все, что я назвал, российский зритель увидит на каналах «Спорт», «Евроспорт» и НТВ-ПЛЮС.


Что же касается хоккея российского, то здесь начинается самое интересное. Уже в понедельник первые игры «плей-офф». Какие встречи на предстоящей неделе будут транслировать пока неизвестно, ведь регулярный чемпионат определил пары участников 1/8 финала только в минувшую пятницу.


И конечно, неделя пройдет под знаком футбола. Причем на российских каналах – все возможные турниры. Лига чемпионов: в среду на НТВ-ПЛЮС пропущенный матч «Интер» - «Аякс». Кубок УЕФА: встреча «Зенит» - «Марсель» на канале «Спорт» в четверг, а кроме нее, еще несколько интересных встреч, где вы увидите возможных соперников зенитовцев в ¼ финала.


Первая половина недели отдана ответным играм 1/8 финала Кубка России. А в пятницу старт первенства России: на канале «Спорт» встреча футбольного клуба «Москва» с «Амкаром». В субботу и воскресенье на том же канале еще несколько игр стартового тура. А центральный его матч «Зенит» - «Сатурн» вынесен в воскресенье на Первый канал.


XS
SM
MD
LG