Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не исключено, что Слободан Милошевич совершил самоубийство


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Гааге Софья Корниенко.



Олег Винокуров: Представители Международного трибунала больше не исключают, что Слободан Милошевич совершил самоубийство. Хотя окончательные результаты патанатомической экспертизы еще не опубликованы, некоторые эксперты открыто поделились своими версиями случившегося с журналистами.



Софья Корниенко: Согласно предварительным результатам, Слободан Милошевич умер от сердечного приступа. Лишь официальные результаты вскрытия и токсикологического обследования смогут показать, не была ли остановка сердца вызвана искусственно. Анализы, взятые за последние несколько месяцев жизни Милошевича, показали наличие в его крови посторонних веществ - медикаментов, которыми обычно лечат больных проказой и туберкулезом. Известно, что эти посторонние вещества способны нейтрализовать действие прописанных Милошевичу препаратов против повышенного давления и проблем с сердцем.


В воскресенье вечером ведущий нидерландский юрист, аналитик Хайкелин Веррайн Стюарт заявила со ссылкой на источники в Международном Трибунале, что Милошевич сам принял нейтрализующие эффективность его лечения вещества. По подозрительному совпадению, сказала Веррайн Стюарт, Милошевич умер через три для после того, как он и его адвокаты получили из лаборатории подтверждение наличия посторонних веществ в его крови. Еще одно подозрительное совпадение – это то, что за день до смерти Милошевич послал письмо своему юридическому консультанту Зденко Томановичу, в котором написал, что его систематически кормят не теми лекарствами, заявила Веррайн Стюарт.


По свидетельству консультанта главного прокурора Трибунала Карлы дель Понте, Милошевич и ранее пытался совершать манипуляции с приемом лекарств, например, тайком не принимал их. На пресс-конференции, проведенной в Гааге в воскресенье, Карла дель Понте сказала, что не сожалеет о том, что Милошевичу отказали в возможности лечиться в России.



Карла дель Понте : Я не понимаю, почему мы должны о чем-либо сожалеть. У нас же есть официальное заключение судебной палаты, в котором справедливо указано, что Милошевичу в Гааге была предоставлена вся необходимая медицинская помощь. Судебная палата постановила, что в Россию ехать не было причин. Помимо того, у палаты были опасения, что Милошевич не вернулся бы обратно в Гаагу. Мы не сожалеем о принятых решениях.



Софья Корниенко: Дель Понте заявила, что не исключает, что Милошевич покончил с собой. В интервью итальянской газете "Ла Република" главный прокурор предположила, что Милошевич, таким образом, желал избежать вердикта, ведь окончание процесса ожидалось в ходе ближайших недель.


XS
SM
MD
LG