Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в региональный парламент Кировской области признаны состоявшимися


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Полина Ольденбург: Вчера впервые в один день в России прошли выборы в различного уровня в 68 регионах. Выборы в региональный парламент Кировской области признаны состоявшимися. Явка избирателей составила 43 процента, лидируют "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Накануне на избирательном участке 482 в Кирове побывал наш корреспондент Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: Избирательный участок на улице Московской находится в Школе искусств. Здесь тяжелая железная дверь, которую не так-то просто открыть.


За кого, бабушка, голосовать будете?



Жительница Кирова: Я еще бюллетени не видели, мне надо посмотреть документы.



Екатерина Лушникова: Бюллетени для избирателей в этом году предлагали двух сортов и двух цветов: розовый - по одномандатному списку и голубой - по партийному. Впервые кировчане голосовали по такой системе. По розовому списку баллотировалось 125 кандидатов, по голубому - девять партий. Под номером один - "Единая Россия".



Жительница Кирова: "Единая Россия".



Екатерина Лушникова: А чем вам нравится эта партия, бабушка?



Жительница Кирова: Ну, Россия - так единая.



Житель Кирова: Может быть, другие партии что-то хорошее и сделают, но пока что... Хочу, чтобы все осталось на прежнем уровне, одним словом. Боимся перемен, откровенно говоря.



Екатерина Лушникова: Ну, а те, кто перемен не боится, голосовали за ЛДПР.



Житель Кирова: Нравится мне ЛДПР, эта партия. Мы за "единороссов" в прошлый раз голосовали - что они сделали? Вот попробуем за ЛДПР. Может быть, что-нибудь получится.



Екатерина Лушникова: Кандидат в депутаты от партии ЛДПР Олег Валенчук, первый в партийном списке, сам лично пожаловал на избирательный участок.


Пришли посмотреть, как идут выборы?



Олег Валенчук: Да, конечно. Безусловно, надо посмотреть, как настроение, как люди.



Екатерина Лушникова: Вы заявили по телевидению, что будут международные наблюдатели. На этом участке я их не заметила.



Олег Валенчук: Они разъехались по области. В городе тоже есть, занимаются контролем за выборами. Мы ожидаем, что жизнь людей мы должны все-таки сделать лучше. А самое главное для партии - это вятский народ, для которого мы должны сделать что-либо хорошее, жизнь достойную.



Екатерина Лушникова: Но в достойную жизнь вятский народ уже не очень-то и верит.



Жительница Кирова: Я проголосовала, я всех против написала, мне они ничего не принесли. Чего мы выбираем? Они уж сами выбрали себя. Я сейчас работала-работала - пенсия маленькая, ни руки не действуют, ни ноги.



Екатерина Лушникова: Вы никому не верите?



Жительница Кирова: Никому!



Екатерина Лушникова: По предварительным данным на это раннее утро, 8 процентов кировчан проголосовало за кандидата "против всех", столько же - 8 процентов - у "Аграрной партии", 13 - у "Партии пенсионеров", 15 - у ЛДПР, 16 - за КПРФ. И больше всех голосов у "Единой России" - 28 процентов. А вот "Объединенные демократы" и "Партия жизни" не смогли преодолеть 6-процентный барьер. Сейчас обработано примерно 85 процентов протоколов. Окончательные итоги голосования станут известны только к полудню из-за удаленности и труднодоступности некоторых районов Кировской области.


XS
SM
MD
LG