Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане за последние дни предположительно от птичьего гриппа умерли четыре человека


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таироглу.



Олег Винокуров: В Азербайджане за последние дни - предположительно от птичьего гриппа - умерли четыре человека.



Ялчин Таироглу: Две сестры и проживавшая по соседству девушка, а также 16-летний подросток, умершие за последние дни в Азербайджане, были госпитализированы с подозрением на птичий грипп. Все они жили в селе Дайыкент Сальянского района. Результаты анализов в местных больницах не подтвердили наличие вируса. Однако окончательное заключение будет дано после анализа образцов тканей умерших в Лондонской лаборатории. Министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев, заявил журналистам, что пока эти образцы в Лондон не отправлены.



Октай Ширалиев: Отправка анализов в Лондон задерживается из-за некоторых технических факторов. К этому вопросу подключилась Всемирная Организация Здравоохранения. У них существует определенная программа, согласно которой нужны специальные контейнеры, специальные люди, которые будут сопровождать эти контейнеры. Все эти вопросы решаются, и материалы анализов будут отправлены в ближайшие дни.



Ялчин Таироглу: Министр сообщил, что, согласно обращению Азербайджана во Всемирную Организацию Здравоохранения, сегодня в Баку прибудут специалисты этой организации, будет доставлено специальное оборудование, и проверки на наличие вируса птичьего гриппа у людей будут осуществляться в Баку с помощью иностранных специалистов. Октай Шираилев также отметил, что на сегодняшний день в больницах страны с подозрением на наличие вируса птичьего гриппа находится лишь один человек.


Глава пресс-службы министерства здравоохранения Самая Мамедова, в свою очередь, сообщила Радио Свобода, что состояние здоровья двухлетней девочки, доставленной в больницу неделю назад с подозрением на птичий грипп, несколько стабилизировалось.


Тем временем, в последние дни в некоторых регионах Азербайджана продолжает наблюдаться массовая гибель перелетных птиц. В Девечинском районе, находящемся на пути миграции пернатых, ежедневно собирают и сжигают сотни мертвых птиц. Согласно данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, в Девечинском и соседнем Хызинском районах фиксируется наибольшее число умерших птиц. Пробы крови птиц регулярно отправляются на проверку, однако официальные источники не торопятся информировать общественность о ее результатах.


Азербайджан - один из основных путей миграции птиц. В настоящее время сотни тысяч птиц летят с юга на север, вдоль береговой линии. Специалисты прогнозируют, что массовый перелет водоплавающих будет продолжаться до середины апреля. Перелет более мелких пернатых продолжится до мая. По мнению специалистов, это означает, что угроза птичьего гриппа уйдет не скоро.


XS
SM
MD
LG