Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Благовещенске городские власти планируют снять с маршрутных линий японские и корейские микроавтобусы


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин.



Полина Ольденбург: В Благовещенске городские власти планируют снять с маршрутных линий японские и корейские микроавтобусы. По мнению чиновников, у машин должны быть так называемые "сертификаты одобрения", свидетельствующие, что иностранные автобусы являются транспортным средством для перевозки пассажиров.



Антон Лузгин: До 24 марта, когда пройдет очередной конкурс на право пассажирских перевозок, иностранные микроавтобусы, по замыслу властей, должны покинуть улицы Благовещенска. Частные перевозчики, разумеется, с этим не согласны, жалуются во все инстанции, ведь многие предприниматели взяли большие кредиты на покупку иностранных машин и сейчас оказались практически в тупиковой ситуации. Микроавтобусы "Газель" стали в Благовещенске дефицитом. Эту продукцию Горьковского автозавода невозможно купить у дилера. "Газель" предлагают перекупщики, на 20 процентов дороже.


Говорит президент Ассоциации пассажирских автоперевозчиков Благовещенска Виктор Куценко.



Виктор Куценко: "Газели" выгоняют из тех фирм, которые ими торгуют, колоннами. "Газели" растут в цене и раскупаются перевозчиками в момент, потому что под давлением администрации люди боятся потерять работу, поэтому вынуждены брать огромные кредиты и покупать "Газели".



Антон Лузгин: По мнению автоперевозчиков, чиновники решили убить сразу двух зайцев - поделить в очередной раз доходный рынок маршруток и заработать на неликвидных машинах. Ведь просто по доброй воле "Газель" на Дальнем Востоке никто бы покупать не стал.



Виктор Куценко: Что проходит лоббирование продажи "Газелей", я не сомневаюсь в этом, потому что сегодня "Газели" дают даже в лизинг, но она стоит 600 тысяч. Как "Газель" была сырая, такая она сырая и есть. И этот сундук с болтами, если бы не было нажима администрации, никто бы не покупал. Тот же автобус-"кореец" или "японец", "Хайс" или "Грейс", они на порядок лучше "Газели", никакого сравнения.



Антон Лузгин: Автоперевозчики Благовещенска направили жалобу в Конституционный суд на предмет проверки соответствия закона Амурской области о пассажирских перевозках федеральному законодательству. Как заявляют предприниматели, только в Приамурье додумались ввести так называемые "сертификаты одобрения" типа транспортного средства. В соседних регионах об этом почему-то никто не слышал. В приморском автосалоне "Ольгавлад" который успешно торгует иностранными автобусами, продавцы говорят, что только покупатели из Амурской области требуют непонятный и ненужный сертификат.


XS
SM
MD
LG