Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинается вакцинация пернатых от птичьего гриппа


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Олег Винокуров: В Москве на этой неделе начинается вакцинация пернатых от птичьего гриппа. В первую очередь это коснется зоопарка, цирков и театров, где содержатся птицы.



Анна Колчина: Начало вакцинации птиц в Москве запланировано на 15 марта. Об этом сообщил заместитель начальника объединения ветеринарии Владимир Бурков.



Владимир Бурков: В городе Москве вакцинация против гриппа птиц начнется, как только будет нами получена вакцина на Покровском биокомбинате. Всего в Москве 885 объектов содержания птицы, в которых содержится около 23 тысяч голов птицы. Естественно, в первую очередь птица будет вакцинироваться в наиболее крупных организациях и предприятиях, где она содержится по режиму открытого типа, то есть там, где существуют контакты с людьми. Это Московский зоологический парк - 1600 птиц, театр Уголок дедушки Дурова, цирк Никулина, цирк-шапито "Радуга", учебно-опытный птичник Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, Московский Театр иллюзии. Научно-исследовательский институт охраны природы. Затем, по мере поступления вакцины, потому что в первую очередь сейчас она выделяется в южные регионы страны, будет производиться вакцинация и другой птицы, то есть голубей, декоративной птицы.



Анна Колчина: Но, очевидно, что полностью предотвратить появление птичьего гриппа в Москве невозможно. Продолжает заместитель начальника объединения ветеринарии в Москве Владимир Бурков.



Владимир Бурков: Голуби дикие, вороны, воробьи - естественно, их никто не собирается вакцинировать. И это невозможно сделать, точно так же как невозможно вакцинировать дикую водоплавающую, перелетную птицу.



Анна Колчина: Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что весеннюю охоту на птиц необходимо запретить. Он сказал, что "уверенности в том, что удастся локализовать птичий грипп в России, нет". На территории Южного федерального округа России сохраняется вероятность распространения инфекции и заражения вирусом людей. Первая волна птичьего гриппа наблюдалась в конце прошлого лета, вторая волна заболевания - осенью, третья возникла в начале февраля на территории Южного федерального округа и продолжается в настоящее время. Всего с момента появления птичьего гриппа на территории России было уничтожено более полутора миллионов птиц. Массовая вакцинация против птичьего гриппа в России началась на прошлой неделе в четверг.


XS
SM
MD
LG