Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Барнауле прошли довыборы в Алтайский краевой совет


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.



Олег Винокуров: Сразу в 68 субъектах Российской Федерации прошли выборы в местные и региональные органы власти. Сейчас у нас на связи Барнаул, наш корреспондент Олег Купчинский расскажет нам, как прошли выборы на Алтае.



Олег Купчинский: В Барнауле прошли дополнительные повторные выборы в Алтайский краевой совет по восьми округам. В семи округах выборы признаны состоявшимися, средняя явка избирателей составила 33 процента. В одном из округов города Бийска выборы не состоялись, поскольку процент явки был ниже требуемых законом 25 процентов. По предварительным данным, победителями избирательной гонки стали пять предпринимателей: Анатолий Банных, возглавляющий крупнейшую в крае финансово-промышленную группу "Сибма"; Олег Бывалин, генеральный директор компании "Барнуалэнерго"; Анатолий Мельников, руководитель фирмы "Сибирьэнергоуглеснаб", а также директор торгового центра Игорь Зимин и промышленник Валерий Пекарский. Еще один мандат получил директор лесхоза Николай Бушков. Избиратели также поддержали руководителя общественной организации "Социальное партнерство" Дмитрия Макарова.


В краевом Законодательном собрании было свободно 8 депутатских мандатов, поскольку два года назад по шести округам победил так называемый кандидат "против всех", а еще два мандата освободились из-за перехода депутатов на работу в краевую администрацию. В итоге Барнаул два года оставался без пяти депутатов, а это негативно сказалось на финансировании города: в краевой столице утвердили бюджет с дефицитом в 4 миллиарда рублей. На 8 мандатов претендовали 64 кандидата, больше всех кандидатов выдвинула "Единая Россия" - 8, ЛДПР и "Республиканская партия России" - по 6, под знаменем КПРФ выступали 4 кандидата. Кампания прошла довольно спокойно, без громких скандалов и грубых нарушений закона. Правда, не обошлось без кандидатов-двойников. В противовес предпринимателю Анатолию Банных появился слесарь-сантехник Роман Банных, но затем он снял свою кандидатуру. Еще один слесарь соперничал с кандидатом от "Республиканской партии", но и он передумал участвовать в выборах.


Были попытки сорвать выборы. К примеру, жители нескольких домов обнаружили в своих почтовых ящиках конверты с надписью "Иди голосуй" и "Нет птичьему гриппу", в конвертах лежали отрубленные куриные лапы. Одновременно в почтовых ящиках были листовки, озаглавленные "Выборы, которых никто не хочет". Местные эксперты предположили, что в срыве выборов были заинтересованы те силы, которые хотят, чтобы в случае укрупнения региона в объединенный законодательный орган от Алтайского края прошло как можно меньше депутатов. А это значит, что при формировании общего бюджета Алтаю не достанется значительный объем средств. Собственно, во многом по этой причине усилия местных средств массовой информации и властей Барнаула были направлены на то, чтобы убедить избирателей прийти на выборы. Газеты проводили среди читателей конкурс лозунгов и частушек, молодежь агитировали известные музыканты, спортсмены и даже ди-джеи ночных клубов. А тем, кто приходил на избирательные участки большой компанией, давали билеты в театр, в кино и на КВН.


XS
SM
MD
LG