Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На юге России началась вакцинация птиц против птичьего гриппа


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Олег Винокуров: На юге России началась вакцинация птиц против птичьего гриппа. Эпидемией охвачены восемь субъектов Южного федерального округа, в двух из которых вирус H 5 N 1 выявлен лишь у дикой, а не у домашней птицы.



Лада Леденева: Первым субъектом на юге России, в котором началась вакцинация домашнего поголовья пернатых против птичьего гриппа, стало Ставрополье. Промышленная партия в 1 миллион доз вакцины была направлена птицеводам со Ставропольской биофабрики в минувшую пятницу.


Как рассказал журналистам генеральный директор биофабрики Виктор Заерко, рецептура препарата разработана непосредственно коллективом фабрики совместно с учеными НИИ вирусологии. В марте птицефабрики региона получат еще 2 миллиона доз новой вакцины, в апреле - 5 миллионов - сказал директор предприятия.



Виктор Заерко: Ставропольская биофабрика сейчас закрывает потребность только Ставропольского края. Об этом мы говорили на совещании в Москве, у замминистра, главного ветеринарного инспектора, - мы делаем вначале для себя, а потом будем делать для всех. Это будет связано с природой, как начнется миграция птицы в наш регион. Биофабрика уже отработала технологию, мы имеем сейчас запас вакцины, и мы, в принципе, можем выполнить любые заказы, которые необходимы для Российской Федерации, для профилактики этого заболевания.



Лада Леденева: На Ставрополье птичий грипп проявил себя еще в феврале. Всего в четырех хозяйствах от него погибли около 2,5 тысячи кур. В ближайшие дни вакцинация пернатого поголовья начнется в Карачаево-Черкесии. По данным республиканского управления ветеринарии, 600 тысяч доз вакцины поступит в республику 17 марта, и в течение двух недель будет привито основное поголовье домашней птицы и поголовье единственного в республике птицеводческого предприятия Племрепродуктор «Зеленчукский». В Карачаево-Черкесии вирус был выявлен лишь у дикой птицы.


В Кабардино-Балкарии заболевание также зарегистрировано только у перелетных птиц. 10 марта в республику поступила первая партия вакцины - около 900 тысяч доз. С ее помощью будет привита птица на частных подворьях. Препарат закуплен на средства федерального бюджета и будет бесплатным для частников. Им придется заплатить лишь за приобретение одноразовых шприцев и перчаток из расчета 1 рубль за одну птицу. В вакцинации будет задействовано около 300 специалистов республиканских ветеринарных служб.


Тем временем, в регионе не прекращаются попытки наживы, спровоцированные ситуацией с птичьим гриппом. Так в Краснодарском крае мошенники начали прививать кур якобы от птичьего гриппа по 40 рублей за одну особь. Что именно кололи пернатым - пока неизвестно. Мошенникам помешали бдительные частники, которые из средств массовой информации узнали, что вакцинация домашней птицы в крае еще не начиналась.


Она стартует 12-13 марта в 27 муниципальных образованиях, в которых имеется прямая угроза заражения вирусом. Всего же в России пока что произведено 7 миллионов доз вакцины, 6 миллионов из них направлено в субъекты Южного федерального округа.


XS
SM
MD
LG